

La méthode de décaféination à l'eau est un procédé naturel qui n'utilise aucune substance chimique. Cette méthode donne des cafés aux caractéristiques organoleptiques capables de satisfaire les palais les plus exigeants car ils conservent la complexité et la corpulence d'un café non décaféiné.
Le principe général de la décaféination à l'eau est simple. Les grains de café vert sont immergés dans des bains d'eau contenant les mêmes composants aromatiques que ceux contenus dans le grain de café, hormis la caféine.
Selon le Principe d'osmose, et sous certaines conditions de températures et de pression, le bain d'eau va se rééquilibré. En effet, 50% de la caféine va passer dans le bain d'eau et 50% va rester dans le grain de café.
La méthode de décaféination utilisée pour notre sélection est un procédé unique développé par notre partenaire Mexicain Mountain Water Process, qui a créé un filtre permettant de piéger la caféine présente dans l'eau ayant servi à la décaféination. Après cette filtration, cette eau "chargée en précurseurs d'arômes" est utilisée pour la décaféination. Par ce principe, l'osmose est limité à la caféine ce qui permet de conserver le profil aromatique des cafés traités.
Une fois le processus d'extraction terminé, les grains sont séchés et conditionnés en sac de 69 kg, prêts pour l'export.
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour méthodes douces est idéale en :
Caractère | Gourmand et fruité |
Arômes | Fruits secs |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 6/10 |
Acidité | 2/5 |
Origine | Brésil |
Producteur | Multiples petits producteurs |
Composition | 100% Mélange d’arabicas |
Traitement | Nature |
Grade | NY2 17/18 FC |
Humidité | Procédé Moutain water decaf. Sans solvants. |
Score | 80 |
Particularité | Décaféiné |
Conditionnement | 250G |
Méthodes de préparation | Expresso : 7 à 8g de café Filtre : 30 à 50g de café |
Fabriqué en | Suisse ![]() |