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du Salvador & du Pérou

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Le Pérou se place au 8ème rang de la production mondiale et exporte 90% de sa production, qui est globalement certifiée biologique. La caféiculture est une activité répandue très largement dans le pays et qui fait vivre environ 160 000 familles. Les fermes, appelées "cafetales", sont à 80% de petites propriétés de moins de 2 hectares.

Depuis les années 90, les petits producteurs se sont organisés en coopérative et ont adhéré au commerce équitable. Les terrains fertiles et largement boisés permettent de conforter la culture du caféier. Les petits producteurs péruviens transforment eux-mêmes leurs cerises en parches (par voie humide exclusivement). Ils s'occupent ensuite de l'opération de séchage avant de revendre leurs parches à des *pergamino" qui vont effectuer le déparchage ainsi que la constitution des lots.

Ce café provient de la coopérative COCLA qui est située dans la région de Cusco, à Quillabamba. Les zones de production de la plantation s'étendent de 800 à 2000 mètres d'altitude, à proximité de Machu Pichu. Située sur une zone subtropicale, au climat chaud et humide, ce café d'altitude est un blend d'arabica Typica, de Caturra et de Bourbon.

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Cafés rares, Cafés BIO
Caractère Harmonieux
Arômes Boisé, Agrumes
Torréfaction Ambrée
Force 5/10
Acidité 4
Millésime 2015- 2016
Provenances Pérou
Région de production Quillabamba
Nom de la plantation Coopérative Cocla
Producteur Several small producers
Altitude 1200m
Composition 100% Arabica
Variétés Caturra, Bourbon, Typica
Couleurs des cerises Rouge
Période de récolte Juillet à Novembre
Traitement Lavé
Durée de la relation 2 ans
Grade MCM Grade 2
Humidité 11.4%
Densité 6.50 g/l
Crible 14+
Acheteur Fanny
Score 83
Avis d'expert Leijla l'apprécie pour sa belle fraîcheur lors de la dégustation, celui-ci est doté de notes mentholées et boisées de cèdre. Son final en bouche est légèrement citronné et très plaisant.
Méthode de préparation Le Quillabamba dévoile tous ses arômes en méthode douce.
Conditionnement 250G
Préparation Pour Slow Coffee - Filtre
Gamme Café de terroir

On ne présente plus la ferme d'Emilio Lopez, propriétaire de Cuatro M, avec ses fermes Ayutepeque, El Manzano, Santa Julia, El Naranjo. Depuis plusieurs années, nous expérimentons différents process, différents découpages parcellaires ou encore différentes variétés botaniques avec Emilio, afin de vous proposer des cafés d'une rare diversité.

Cuatro M est producteur, transformateur et exportateur de ses cafés, mais aussi de cafés de fermes voisines. Mené par Emilio Lopez, depuis 2001, Cuatro M a une longue tradition caféière puisque Emilio est la sixième génération de caféiculteurs dans la famille. En reprenant la gestion des fermes familiales, Emilio souhaitait avant tout créer une entreprise nouvelle et unique au Salvador. En 2005, Emilio et son équipe installèrent l'usine de transformation (le bénéficio) dans la ferme de El Manzano. Aujourd'hui, il possède l'un des plus beaux outils de production d'Amérique Centrale et est capable de transformer ses cafés via différentes voies de traitement et process, toujours avec pour objectif d'atteindre la perfection.

El Manzano est l'une des fermes "phares" d'Emilio. C'est d'ailleurs avec cette ferme que nous avons commencé à faire connaitre les cafés de Cuatro M en Europe en 2012. Située à 16 km de la ville et du volcan de Santa Ana, (appelé aussi Ilamatepec en Nahuatl, langue Maya), El Manzano est le coeur de l'entreprise puisque l'usine de transformation y est implantée. El Manzano est une ferme située entre 1200 et 1500m d'altitude, sur un terroir volcanique, possédant une superficie de 70 hectares. Elle appartient à Margaritaz Diaz de Lopez, arrière petite fille du fondateur, Cornelius Lemus. 90% de la ferme est plantée de bourbon rouge, mais d'autres parcelles sont plantées de Pacamara, Bourbon Jaune, Typica et Kenya.

Retrouvez notre article sur notre voyage au Salvador et notre rencontre avec Emilio Lopez, le propriétaire.

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation Un café très subtil et délicat pour un café mature
Caractère Suave
Arômes Fruit de la passion, Praline, Fraise, Chocolat au lait.
Torréfaction Blonde
Force 5/10
Acidité 4
Millésime 2015 - 2016
Provenances Salvador
Région de production Ilamatepec
Nom de la plantation El Manzano
Producteur Emilio Lopez
Altitude 1500m à 1600m
Nature du sol Volcanique
Age de la ferme Environ 70 ans
Superficie de la plantation 70 hectares
Composition 100% Arabica
Variétés Bourbon rouge
Couleurs des cerises Rouge
Période de récolte Décembre à Mars
Traitement Nature
Temps de séchage 7 à 10 jours sur patio et mécanique
Ombrage Non, Emilio prône le fait que les caféiers ont besoin de soleil.
Durée de la relation 3 ans
Grade SHG EP
Humidité 9.6%
Densité 828 g/l
Crible 17/18
Acheteur Fanny
Score 86.5
Avis d'expert François l'aime pour ses notes incroyable de fruit et sa subtilité.
Méthode de préparation Il déploiera tous ses arômes et sa complexité en Slow Coffee.
Conditionnement 250G
Préparation Pour Slow Coffee - Filtre
Gamme Café de terroir

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