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L'Ethiopie & le Rwanda

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Un nez gourmand de cannelle et d'épices douces. La tasse est riche et possède des notes fruitées de pamplemousse et d'abricot. La finale est intense et poivrée.


Ce café provient d’une coopérative de producteurs située à Giheke, dans la province ouest du Rwanda. Cette station de lavage, fondée den 2009, a pour principal objectif de traiter et commercialiser les cafés de producteurs adhérents, afin de lutter pour la stabilisation des prix du café.

Aujourd’hui, la station de lavage rassemble 190 membres et a considérablement améliorer les conditions de vie des producteurs. L’introduction de matériels technologiques pour la transformation du café a permis à Gisuma de mieux préparer ses lots. Raison pour laquelle, Gisuma a obtenu pour l’un de ses lots la 3ème place au concours de la Cup of Excellence en 2013.

Lors de la récolte, les producteurs doivent apporter leurs cerises à la station de lavage tous les soirs afin d’être triées une première fois. Elles sont ensuite dépulpées et mises en fermentation. Le lendemain les cerises sont lavées puis mises sur les lits africains pour débuter le processus de séchage.

Les eaux usées, utilisées durant le processus de préparation des cafés, sont isolées et ensemencés avec des micro-organismes afin de sécuriser les ressources en eau de la communauté locale.

Comme beaucoup d’autres stations de lavage, Gisuma a aussi pour rôle de former ses adhérents aux bonnes pratiques agricoles, à l’amélioration du processus de traitement du café et à la promotion du café dans la région.

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation Un nez gourmand de cannelle et d'épices douces. Le contenu de la tasse est riche et possède des notes fruitées de pamplemousse et d'abricot. En fin de bouche, nous retrouvons des sensations poivrées, assez intenses.
Caractère Vif
Arômes Pamplemouse, Canelle, Abricot, Vanille naturelle, Poivre blanc, Praline et Chocolat au lait
Torréfaction Ambrée
Force 5/10
Acidité 4
Millésime 2015-2016
Provenances Rwanda
Région de production Cyangugu
Nom de la plantation Gisuma
Producteur Plusieurs petits producteurs
Altitude 1705m
Composition 100% Arabica
Variétés Bourbon rouge / Jackson
Période de récolte Mars à Mai
Traitement Lavé
Durée de la relation 2 ans
Grade A
Acheteur Fanny
Score 86/100
Avis d'expert Olivia l'aime pour ses notes d'épices douces et sa richesse de palette aromatique.
Méthode de préparation Ses notes fruitées combinées à son intensité s'équilibre pour un parfait espresso crémeux et aromatique.
Particularité Direct Trade, Specialty Coffee
Conditionnement 250G
Préparation Pour Espresso
Récompense Cup of Excellence 2013
Gamme Café label

Un café d'exception tout droit venu de la région de Guji, avec des notes harmonieuses de fruits mûrs soutenues par une agréable acidité.


La Zone de Guji est un endroit réputé en Ethiopie, au sud entre les Zones du Borena et du Balé. Elle offre un profil (floral, épicé (thym) et agrumes) typique qui fait penser aux meilleurs Yrgacheffé. La région exporte des cafés qui sont d'ailleurs soit labellisé Sidamo ou Yrgacheffe en fonction de leur label. Ce Guji n'a pas forcément la typicité des sidamos (fruit jaune, abricot) mais plus le côté floral d'un Yrgacheffe. Les producteurs de Guji sont parmi les plus recherchés des acheteurs de spécialité.

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation A coup sûr, ses notes confiturées de fruits mûrs et de sucre d'orge nous font retomber en enfance. La profondeur des arômes se retrouve dans sa texture très liquoreuse et dense. C'est un café bien équilibré, soutenu par un agréable côté acidulé.
Caractère Harmonieux
Arômes Fruits de la passion et caramel
Torréfaction Ambrée
Force 5/10
Acidité 4
Provenances Ethiopie
Région de production Guji - Woreda Shakiso
Nom de la plantation Guji Highland Coffee
Producteur Girma Edema
Altitude 1800 à 2020m
Composition 100% Arabica
Variétés Moka
Période de récolte Décembre à Mars
Traitement Nature
Ombrage En forêt
Durée de la relation 3 ans
Grade 3
Humidité 8.1%
Densité 831 g/L
Crible 15/16
Acheteur Fanny
Score 86/100
Avis d'expert Arnela l'aime pour ses notes douces et fruitées et sa production en forêt.
Méthode de préparation Filtre ou espresso, ce Shakiso nature conviendra à toutes les méthodes de préparations.
Particularité Direct Trade
Conditionnement 250G
Préparation Pour Espresso, Pour Slow Coffee - Filtre
Gamme Café Micro-lot

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