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Après notre rencontre avec une productrice costaricienne à Meyrin, dans notre atelier de torréfaction, nous nous sommes rendus directement sur place dans la plantation Finca El Quizarra. Et nous avons ramené avec nous une belle surprise !

El Quizarra est située dans la région de la Vallée Centrale au Costa Rica. La ferme est gérée par Carole Zbinden, 3ème génération. Ce café fin et vif de variétés Caturra et Catuai est récolté à la main et est transformé par traitement lavé. Ce qui lui donne cette vivacité et ces notes florales et fruitées caractéristiques du traitement lavé mais aussi typique de ces variétés.

14 hectares de cette plantation sont utilisés pour la culture du café ce qui équivaut à environ 77'850 caféiers dont les cerises sont récoltées à la main et sélectivement. Il nécessite au minimum 7 passages par arbres pour récolter toutes les cerises à une maturation optimale.

Entourés du volcan Poas et Barva, les caféiers poussent sur un sol volcanique très riche et apporte une complexité aromatique très particulière à la tasse.

La plantation est divisée en une trentaine de parcelles regroupant des caféiers entre 0 à 25 ans. C'est-à-dire qu'une parcelle correspond à une tranche d'âge de caféiers afin de faciliter le tournus des plantes. Les parcelles sont également définies par un système de taille et une exposition au soleil différente.

A la ferme, les cerises récoltées sont traitées de manière journalière. De ce fait, toutes les cerises récoltées sont dépulpées et lavées le jour même de la cueillette pour garantir leur fraîcheur. Une journée de récolte peut se solder par 30 fanegas, c'est-à-dire 30 fois 46kg de cerises. Donc un total de 1380kg.

Fiche technique

Type de caféCafé en grains, Café moulu
Gamme de caféCafé Classic
CaractèreVif
ArômesOrange, Miel
TorréfactionAmbrée
Force7/10
Acidité3
Millésime2017-2018
ProvenancesCosta Rica
Région de productionVallée Centrale
Nom de la plantationFinca El Quizarra
ProducteurCarole Zbinden
Altitude1400m - 1700m
Nature du solVolcanique
Age de la ferme57 ans
Superficie de la plantation14 ha
Composition100% Arabica
Variétés60% Caturra - 40% Catuai
Couleurs des cerisesRouges et Jaunes
Période de récolteNovembre à Mars
TraitementLavé
LavageOui, 3 heures environ
Temps de séchage5 jours sur patio
Nombre d'arbres par hectare77'850 au total
Âge des caféiers15 ans en moyenne
OmbrageOui, arbres fruitiers
Durée de la relation1 an
GradeSHB
Humidité10.5%
Crible15
AcheteurFanny
Score86.5
Avis d'expertFanny l'aime pour ses notes d'orange mûre, son parfait équilibre entre les arômes ainsi que sa forte acidité d'agrumes et son corps crémeux.
Méthode de préparationParfait pour un espresso vif et complexe !
Conditionnement250G
Préparation Pour Espresso
GammeCafé de terroir

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