République Dominicaine 10 capsules

10715

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Boisé et gourmand
Caramel, Chocolat noir & Noisette
Blonde Ambrée Brune
5/10
3/5
République Dominicaine
1200 mètres
100% Arabica
De novembre à mai
Lavé
A
10 capsules
" Rond et généreux, notes de chocolat noir et noisette. "

Situé dans l’archipel des Caraïbes, la République Dominicaine partage l’île nommée « Hispaniola » avec Haïti. Le pays s'étend sur la partie Est de l’île.

Les plantations de café se situent sur la partie centrale de l’île et sont réparties sur les quatre chaînes montagneuses que sont la Cordillera septentrionale (Nord), la Cordillera Centrale, la Sierra de Neyba et la Baharucco (Sud). C’est dans les petites vallées entre 600 et 1450m d’altitude que règne un microclimat propice à la caféiculture.

Les petits producteurs de la région de Barahona cultivent sous ombrage naturel avec des pins, Inga, Guava et arbres de Macadamia. Ils sélectionnent à la main les grains de café assurant ainsi une parfaite maitrise.

Les cyclones touchent régulièrement le pays notamment avec le cyclone Cindy en 1993 et le cyclone Georges en 1998.
Le gouvernement Français a donc lancé un programme de financement d’infrastructures et de valorisation des cafés dominicains via l’Agence Française de Développement (AFD) et le groupement dominicain « Codocafé ».
Les actions menées concernent à la fois la sensibilisation des producteurs à l’ombrage, la récolte, le triage, la sélection des variétés botaniques, mais aussi le financement des infrastructures, la détermination des différents terroirs et leur impact sur le goût du café ainsi qu’une vaste campagne de promotion des cafés de l’île.

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