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Orange, caramel, amandes
Costa Rica
Vallée Centrale
Carrizal de Alajuela, Jardín de Aromas
Carole Zbinden
1400 m
Volcanique
Depuis 1960, 3ème génération - 58 ans
17, 5 hectares
100 % Arabica
Caturra
Rouge
Novembre à Février
Semi-lavé
A l'eau fraîche
Aucune
Moins de 30 ans, moyenne de 15 ans.
Semi-couvert, fraîcheur nocturne
Citrons, pamplemousse, orange, banane, papaye, guayabas
Specialty, plus de 86+
10.1%
SHB: Stickly Hard Bean - Dénomination pour les plantations de plus de 1200 m.
François Trottet
Parfait équilibre entre saveurs, fraîcheur et acidité
10 capsules
Café label
Cafés de qualité supérieure concordant à une région de production.
Café Micro-lot
Cafés de très haute qualité issus de terroirs exclusifs et spécifiques sélectionnés pour leurs préparations spécifiques.
Café de terroir
Cafés de grande qualité identifiés pour leurs typicités sélectionnés en direct auprès de petits producteurs.

Nos cafés du Costa Rica, fruits d’une relation de longue durée et partenariat réciproque avec Carole Zbinden, Jardín de Aromas…

La plantation propose différentes variétés comme le Caturra Rouge, le Catuai, Le Villa Sarchi, Caturra Gold et le Maragogype. Principalement, la ferme en question cultive des cafés de Micro-lots : principales variétés de café dans leur plantation, soit le Caturra et puis le Catuai. Les plants d’arbres de caféiers sont toujours renouvelés après leur première année pour garantir de la production de café de qualité pendant les 25 prochaines années. La Vallée Centrale dispose également de Nano Lots qui sont des variétés de café en petites parcelles qui ont été commencées en 2015. Les Cafés Trottet ont l’exclusivité sur ces cafés car ce sont des grands crus de faible quantité.

La vallée centrale, Jardin de Aromas

La vallée centrale, 200 ans de longue et magnifique tradition, accompagnée de qualité et d’arômes. Nous collaborons depuis des dizaines d’années avec Carole Zbinden, qui représente Jardin de Aromas. Depuis des années, les plantations sont riches en arômes et qualité de produits sans oublier cafés de spécialité.

Bon à savoir sur le café que vous êtes sur le point de déguster !

Ces cerises de café sont récoltées manuellement pour garantir une sélection de Grands Crus de pointe. Sans plus attendre, les cerises sont dépulpées le jour-même. Le mucilage, soit le sucre, est retiré partiellement (on en garde une partie). Les cerises de café sont ensuite rincées à l’eau fraîche deux fois puis séchées sur patios pendant 8. Le café n’est pas fermenté, pour garder l’aspect acidulé et sucré.

Le Caturra Semi-lavé, qu’est-ce ?

Nous avons un café de haute spécialité dont la variété est le Caturra. Les cerises sont d’un rouge vif. Le traitement utilisé par notre petit producteur est le processus semi-lavé. Cela signifie que notre petit producteur dépulpe le café et laisse une partie du mucilage qui est le sucre sur les grains de café de la cerise. Ce sucre va sécher au soleil sur des patios, qui sont des lits africains, pendant des heures et des heures.

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