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Cafés Rares 50 capsules Pack

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Situé à Mococa, la plantation Fazenda Ambiental Fortaleza produit ce café Bob-o-Link dans le cadre d'un projet environnemental et social lancé il y a 14 ans.


La plantation Fazenda Ambiental Fortaleza (FAF) est située à 3 heures de São Paulo à Mococa et appartient à la même famille depuis 1850. Silvia Baretto et son mari Marcos Croce, descendants directs des créateurs, produisent avec les fermes voisines ce café Bob-o-Link. Bien plus qu'un café, c'est un vrai projet environnemental et social qu'ils construisent depuis maintenant 13 ans.

La ferme est conduite sous un système de polyculture durable, en agriculture biologique. Elle produit également des fruits et légumes, du miel, du bois et des produits laitiers. Ce qui était le projet d'une ferme est aujourd'hui le projet de 50 caféiculteurs voisins, impliqués dans la production du café Bob-o-Link.

Pourquoi ce nom ?
Le Bob-o-Link est un oiseau migrateur très touché par le développement des monocultures dans ses pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devint également le symbole.

Pour devenir un producteur Bob-o-Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:

  • Planter des arbres d'ombrage pour les caféiers et pour la ferme 
  • Créer des canaux d'irrigation pour préserver l'eau 
  • Supprimer l'utilisation de fertilisants et pesticides chimiques 
  • Installer des lits africains & machines de triage dans les fermes 
  • Récolter sélectivement à la main 
  • S'intéresser à la dégustation et l'analyse sensorielle de leurs cafés 
  • Avoir des productions alternatives 
  • Installer des ruchers. 

Ce café issu de variétés Mundo Novo jaune, Catuai jaune et Bourbon jaune vous impressionnera par son tempérament sauvage atypique!

Fiche technique

Type de café Capsules compatibles Nespresso®*
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation Liqueur ronde et harmonieuse développant des arômes gourmands de chocolats, d'amandes et de pralines.
Caractère Harmonieux
Arômes Amande & chocolat noir
Torréfaction Ambrée
Force 3/10
Acidité 3
Provenances Brésil
Région de production Mococa
Nom de la plantation Fazenda Ambiental Fortaleza
Producteur Famille Croce
Altitude 1000m -1400m
Age de la ferme 167 ans
Composition Arabica
Variétés Mundo Novo jaune, Catuai jaune et Bourbon jaune
Couleurs des cerises Jaunes
Période de récolte Juin - septembre
Traitement Nature
Ombrage Oui, en forêt
Autres produits agricoles Fruits et légumes, miel et produits laitiers
Durée de la relation 3 ans
Grade Specialty
Humidité 10.7%
Densité 6.53 (g/L)
Crible 17/18
Acheteur Fanny
Score 85/100
Avis d'expert Arnela l'aime pour sa rondeur et son équilibre d'arômes gourmands. Ainsi que pour l'histoire de Bob O Link et ce qu'elle représente. A lire ci-dessous...
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules
Gamme Café Micro-lot
C'est la seconde année que nous travaillons avec la société COMSA, située dans la région de Montecillos. Cette société produit des cafés certifiés "Marcala", qui possède une Appellation d'Origine (la 4ème d'Amérique Latine et la 1ère d'Amérique Centrale) depuis 2005. Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. Le café certifié doit être produit à plus de 1100m, sur 19 communes référencées et obtenir plus de 80 points.

Il y a plusieurs années de cela, Marcala possédait une grosse coopérative regroupant de nombreux petits producteurs, qui, après son éclatement, laissa sans usine de transformation tous les producteurs adhérents. C'est pour cette raison qu'une soixantaine de producteurs décidèrent de se regrouper pour former la société privée COMSA (Café Orgánico Marcala). Aujourd'hui, ce sont plus de 700 producteurs qui constituent cette société à l'esprit de coopération, dans laquelle tous les employés sont des producteurs. Ils reçoivent tous des cours de dégustation de café, d'agriculture biologique et la coopérative subventionne aussi l'éducation des enfants de la communauté. En plus de produire des cafés en production biologique, ils mettent énormément en avant le modèle de l'agriculture biologique et la consommation d'aliments produits de façon biologique. Il y a d'ailleurs chaque semaine, un marché de produits biologiques dans la ville de Marcala.

Maria Dolorez Zelaya travaille avec toute sa famille à la production de café depuis plus de 25 ans, dans un mode de production biologique. Famille de caféiculteurs depuis 3 générations, la famille Zelaya cultive 4 hectares de caféiers à Musula, dans la région de Marcala (département de La Paz).
La famille, en plus du café, possède des productions horticoles, des fleurs, mais aussi quelques volailles. Les cafés sont transformés sur place et séchés au soleil sur des aires cimentées.

Maria Dolorez, son mari et ses 5 enfants travaillent ensemble. Afin d'aider économiquement sa famille, elle décida il y a plusieurs années de se professionnaliser dans tous les domaines qui lui permettaient de nourrir sa famille. Elle débuta ainsi des formations avec COMSA, l'entreprise coopérative implantée localement et travaillant des cafés biologiques.

Fiche technique

Type de café Capsules compatibles Nespresso®*
Note de dégustation Café développant des arômes fruité de pêche, d'abricot, de cerise et de litchi. A l'odeur nous trouvons des notes de mangue. Son corps est rond et on retrouve des notes de fruits exotiques en fin de bouche.
Caractère Harmonieux
Arômes Cerise, Abricot, Pêche, Mangue
Torréfaction Ambrée
Force 4/10
Acidité 2
Millésime 2016 - 2017
Provenances Honduras
Région de production Marcalà
Nom de la plantation COMSA
Producteur Maria Dolores Zelaya
Altitude 1520m
Composition 100% Arabica
Variétés Catuai
Couleurs des cerises Rouges
Période de récolte Décembre à Mars
Traitement Nature
Grade SHG EP
Humidité 11.8%
Densité 7.44 g/l
Crible 17/18
Acheteur Cafés Trottet
Score 90/100
Avis d'expert Un parfait espresso au corps rond et une fin de bouche aux notes exotiques.

C'est la seconde année que nous travaillons avec la société COMSA, située dans la région de Montecillos. Cette société produit des cafés certifiés "Marcala", qui possède une Appellation d'Origine (la 4ème d'Amérique Latine et la 1ère d'Amérique Centrale) depuis 2005. Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. Le café certifié doit être produit à plus de 1100m, sur 19 communes référencées et obtenir plus de 80 points.

Il y a plusieurs années de cela, Marcala possédait une grosse coopérative regroupant de nombreux petits producteurs, qui, après son éclatement, laissa sans usine de transformation tous les producteurs adhérents. C'est pour cette raison qu'une soixantaine de producteurs décidèrent de se regrouper pour former la société privée COMSA (Café Orgánico Marcala). Aujourd'hui, ce sont plus de 700 producteurs qui constituent cette société à l'esprit de coopération, dans laquelle tous les employés sont des producteurs. Ils reçoivent tous des cours de dégustation de café, d'agriculture biologique et la coopérative subventionne aussi l'éducation des enfants de la communauté. En plus de produire des cafés en production biologique, ils mettent énormément en avant le modèle de l'agriculture biologique et la consommation d'aliments produits de façon biologique. Il y a d'ailleurs chaque semaine, un marché de produits biologiques dans la ville de Marcala.
Le microlot d'Adin Ramos est le seul microlot produit en agriculture biologique et certifié Bird Friendly (protection de la faune et de la flore locale).

Cela fait 28 ans qu'Adin Ramos et sa femme produisent du café sur deux hectares de terres à Michigane (Département de La Paz). Ils produisent ainsi 250 sacs de cafés verts par an. En plus du café, cette famille produit également des haricots et du maïs pour la revente. Le premier séchage se fait en patio, au soleil.
En 2013-2014, sa ferme a beaucoup souffert de la Roya, mais grâce à l'alliance faite avec COMSA, ils mirent en place de nouvelles techniques de production et de fertilisation organique, lui permettant rapidement de sortir des microlots de qualité de sa production.

Pour lui, ce qui fait que sa ferme produit des cafés de qualité, c'est l'altitude de production, les pratiques biologiques et les arbres d'ombrage. A la question "quel message aimeriez-vous donner aux personnes qui vont boire votre café ?", Adin a répondu "le café de notre ferme est produit avec amour. Il nous offre tranquillité et paix. C'est le fruit de beaucoup de sacrifices et j'espère que les gens se régaleront !".

Fiche technique

Type de café Capsules compatibles Nespresso®*
Gamme de café Cafés rares
Caractère Harmonieux
Arômes Caramel, chocolat noir, Canne à sucre, Mangue
Torréfaction Ambrée
Force 4/10
Acidité 3
Millésime 2016 - 2017
Provenances Honduras
Région de production Montecillos
Nom de la plantation El Sacrificio
Producteur Adin Ramos
Altitude 1450m à 1500m
Traitement Lavé
Lavage Oui
Fermentation Oui
Grade SHG EP
Humidité 9.8%
Densité 7.68 g/l
Crible 18/19
Acheteur Cafés Trottet
Score 87.5/100
Avis d'expert Notes douces et subtiles
Méthode de préparation Une fin de bouche parfaite en ristretto avec des notes de caramel et de pêche.
Particularité Bio

Notre nouveau Café Rare, Costa Rica, El Quizarra de la Vallée Centrale…

Notre café rare El quizarra nous provient tout droit du Costa Rica, là où nous voyons fréquemment pour partir à la rencontre de nos petits producteurs. De torréfaction ambrée, notre café costaricien raville vos papilles et vous offre une sensation d’explosion d’arômes en bouche.

Avis d’experts

Les arômes qui sont dégagés dans ce café sont les aspects fruités, chocolatés pour développer toute la sucrosité de notre café. De variété Caturra et Catuaï et cultivées de très haute altitude au Costa Rica, plus précisément à 1'400 m d’altitude, notre café provient tout droit de la ferme Jardin de Aromas Micromill. Cela vous dit-il quelque chose ? En effet, il s’agit de la plantation pour laquelle nous avons mis le projet de soutien scolaire. Les cafés étant 100 % Arabica, les cerises sont de couleur rouge et jaune, histoire de vous en donner plein la vue.

Caramel, canne à sucre, vous aimez ? c’est également les saveurs que nous ressentons en bouche lorsque l’on déguste notre café costaricien. Notre producteur, Carole Zbinden, nous a fait découvrir ces cerises incroyables, que nous sommes ravis de partager avec vous aujourd’hui.

Fiche technique

Type de café Capsules compatibles Nespresso®*
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation Chocolaté
Caractère Harmonieux
Arômes Orange, miel
Torréfaction Ambrée
Force 3/10
Acidité 4
Provenances Costa Rica
Région de production Quarrizal, Vallée Centrale
Nom de la plantation Finca El Quizarra
Producteur Carole Zbinden
Altitude 1400m - 1700m
Nature du sol Volcanique
Age de la ferme 57 ans
Superficie de la plantation 14 hectares
Composition 100 % Arabica
Variétés 60% Caturra - 40% Catuai
Couleurs des cerises Rouge, jaune
Traitement Honey Process
Lavage Non
Fermentation Non
Nombre d'arbres par hectare 77'850 au total
Âge des caféiers 15 ans en moyenne
Durée de la relation 1 an
Grade SHB
Humidité 10.5%
Crible 15
Score 86.5
Avis d'expert Café très rond, gourmand aux notes de chocolat noir
Conditionnement 10 capsules
Gamme Café de terroir

Située au coeur de la région de Tarrazú, à quelques kilomètres de San José, Rio Jorco est l'une des plus anciennes plantations du Costa Rica. La plantation date du 19ème siècle et a été rachetée en 1910 par son gérant de l'époque: Jorge Zeledón. Visionnaire et passionné, il transforma la ferme de 20 hectares en une plantation de plusieurs centaines d'hectares. Son investissement participa grandement à la renommée de la région de Tarrazú dans le monde. Les frères Luis et Jim Alfaro, petits-fils de Jorge Zeledón, dirigent aujourd'hui la plantation avec le même souci de qualité, avec pour unique objectif de produire le meilleur café costaricain.

Le processus est très écologique, la pulpe qui est retirée du grain de café est utilisée comme engrais naturel, une partie de l'eau est recyclée et l'eau résiduelle est traitée et renvoyée à la terre. Rien ne se perd ! Le carburant pour les unités mécaniques provient du recyclage des arbres tombés dans la forêt. L'équipe de Rio Jorco est largement impliquée dans la production d'un café de haute qualité, produit sous ombrage, et possédant de forts engagements humains et environnementaux. La conservation de 300 hectares de forêt native (partie intégrante de Rio Jorco) est un exemple de leur souci pour la nature et l'environnement.

Fiche technique

Type de café Capsules compatibles Nespresso®*
Gamme de café Cafés rares
Torréfaction Ambrée
Force 3/10
Acidité 4
Région de production Tarrazu au Costa Rica
Nom de la plantation Rio Jorco Estate
Producteur Luis et Jim Alfaro
Altitude 1'700 m
Nature du sol Sol volcanique
Age de la ferme Date du 19ème siècle
Superficie de la plantation plusieurs centaines d'hectares aujourd'hui
Variétés Arabica
Couleurs des cerises Rouge
Période de récolte Décembre à février
Traitement Lavé
Lavage Oui
Fermentation Oui
Ombrage Oui
Grade SHB EP
Humidité 11 %
Densité 744 g/L
Crible 17/18
Acheteur Cafés Trottet
Score 84
Avis d'expert Café idéal pour les gourmands de sucrosité
Mouture Espresso
Gamme Café Micro-lot

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