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Honduras Marcala Comsa Bio Nature 10s

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Café développant des arômes fruité de pêche, d'abricot, de cerise et de litchi. A l'odeur nous trouvons des notes de mangue. Son corps est rond et on retrouve des notes de fruits exotiques en fin de bouche.
Harmonieux
Cerise, Abricot, Pêche, Mangue
Blonde Ambrée Brune
4/10
2/5
2016-2017
Honduras
Marcalà
COMSA
Maria Dolores Zelaya
1520m
100% Arabica
Catuai
Rouges
Décembre à Mars
Nature
SHG EP
11.8%
7.44 g/l
17/18
Cafés Trottet
90/100
Un parfait espresso au corps rond et une fin de bouche aux notes exotiques.
C'est la seconde année que nous travaillons avec la société COMSA, située dans la région de Montecillos. Cette société produit des cafés certifiés "Marcala", qui possède une Appellation d'Origine (la 4ème d'Amérique Latine et la 1ère d'Amérique Centrale) depuis 2005. Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. Le café certifié doit être produit à plus de 1100m, sur 19 communes référencées et obtenir plus de 80 points.

Il y a plusieurs années de cela, Marcala possédait une grosse coopérative regroupant de nombreux petits producteurs, qui, après son éclatement, laissa sans usine de transformation tous les producteurs adhérents. C'est pour cette raison qu'une soixantaine de producteurs décidèrent de se regrouper pour former la société privée COMSA (Café Orgánico Marcala). Aujourd'hui, ce sont plus de 700 producteurs qui constituent cette société à l'esprit de coopération, dans laquelle tous les employés sont des producteurs. Ils reçoivent tous des cours de dégustation de café, d'agriculture biologique et la coopérative subventionne aussi l'éducation des enfants de la communauté. En plus de produire des cafés en production biologique, ils mettent énormément en avant le modèle de l'agriculture biologique et la consommation d'aliments produits de façon biologique. Il y a d'ailleurs chaque semaine, un marché de produits biologiques dans la ville de Marcala.

Maria Dolorez Zelaya travaille avec toute sa famille à la production de café depuis plus de 25 ans, dans un mode de production biologique. Famille de caféiculteurs depuis 3 générations, la famille Zelaya cultive 4 hectares de caféiers à Musula, dans la région de Marcala (département de La Paz).
La famille, en plus du café, possède des productions horticoles, des fleurs, mais aussi quelques volailles. Les cafés sont transformés sur place et séchés au soleil sur des aires cimentées.

Maria Dolorez, son mari et ses 5 enfants travaillent ensemble. Afin d'aider économiquement sa famille, elle décida il y a plusieurs années de se professionnaliser dans tous les domaines qui lui permettaient de nourrir sa famille. Elle débuta ainsi des formations avec COMSA, l'entreprise coopérative implantée localement et travaillant des cafés biologiques.

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