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Vif
Orange, miel
Blonde Ambrée Brune
7/10
3/5
2016 - 2017
Costa Rica
Vallée Centrale
Finca El Quizarra
Carole Zbinden
1400m - 1700m
Volcanique
57 ans
14 hectares
100% Arabica
60% Caturra - 40% Catuai
Rouges et Jaunes
Novembre à Mars
Lavé
Oui, 3 heures environ
Pas de fermentation
5 jours sur patio
15 ans en moyenne
Oui, arbres fruitiers
1 an
SHB
10.5%
15
Fanny
86.25
Fanny l'aime pour ses notes d'orange mûre, son parfait équilibre entre les arômes ainsi que sa forte acidité d'agrumes et son corps crémeux.
10 capsules
Café label
Cafés de qualité supérieure concordant à une région de production.
Café Micro-lot
Cafés de très haute qualité issus de terroirs exclusifs et spécifiques sélectionnés pour leurs préparations spécifiques.
Café de terroir
Cafés de grande qualité identifiés pour leurs typicités sélectionnés en direct auprès de petits producteurs.

Après notre rencontre avec une productrice costaricienne à Meyrin, dans notre atelier de torréfaction, nous nous sommes rendus directement sur place dans la plantation Finca El Quizarra. Et nous avons ramené avec nous une belle surprise !

El Quizarra est située dans la région de la Vallée Centrale au Costa Rica. La ferme est gérée par Carole Zbinden, 3ème génération. Ce café fin et vif de variétés Caturra et Catuai est récolté à la main et est transformé par traitement lavé. Ce qui lui donne cette vivacité et ces notes florales et fruitées caractéristiques du traitement lavé mais aussi typique de ces variétés.

14 hectares de cette plantation sont utilisés pour la culture du café ce qui équivaut à environ 77'850 caféiers dont les cerises sont récoltées à la main et sélectivement. Il nécessite au minimum 7 passages par arbres pour récolter toutes les cerises à une maturation optimale.

Entourés du volcan Poas et Barva, les caféiers poussent sur un sol volcanique très riche et apporte une complexité aromatique très particulière à la tasse.

La plantation est divisée en une trentaine de parcelles regroupant des caféiers entre 0 à 25 ans. C'est-à-dire qu'une parcelle correspond à une tranche d'âge de caféiers afin de faciliter le tournus des plantes. Les parcelles sont également définies par un système de taille et une exposition au soleil différente.

A la ferme, les cerises récoltées sont traitées de manière journalière. De ce fait, toutes les cerises récoltées sont dépulpées et lavées le jour même de la cueillette pour garantir leur fraîcheur. Une journée de récolte peut se solder par 30 fanegas, c'est-à-dire 30 fois 46kg de cerises. Donc un total de 1380kg.

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En 2009, l’école primaire de Pavas de Carrizal avait été détruite par le tremblement de terre de Chichona. Après 8 ans à recevoir leurs leçons dans l’église du village, l’école à réouvert ses portes cette année. En collaboration avec Carole Zbinden, propriétaire de la plantation El Quizarra, nous souhaitons aider cette école et ces élèves. De ce fait, 20% du chiffre d’affaire du café issu de cette plantation vendu, dans tout type de conditionnement, de la capsules compatibles Nespresso®* et sachet en grains, sera utilisé pour l’achat de matériel scolaire et sportif pour cette école. Cela représente 1’200 kg de café que nous avons acheté pour la fabrication de ces produits.