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Congo Kakondo 250G

Ce café est produit dans la région nord de Kivu, par de nombreux petits producteurs autour du parc national Virunga, à proximité du lac de Kivu, entre 1500 et 2000 m. Le terroir est très qualitatif, avec une altitude élevée, une saison des pluies de qualité et surtout la fraicheur du lac qui donne à ce café toutes ces caractéristiques.

La station de lavage qui traite ces cafés s'appelle Kakondo et se situe à 35 km au nord-ouest de Bukavu. C'est ici que le café est traité (dépulpé, fermenté et séché), puis classifié (l'usine sèche se situe au même endroit). Elle achète le café de très petits producteurs, capables de récolter uniquement entre 2 et 20 sacs par an, selon la qualité des caféiers qui composent la parcelle. Souvent, en polyculture, les producteurs produisent également des légumes. Le café est récolté à la main, de manière sélective et les cultures caféières sont faites à l'ombre d'arbres endémiques.

La RD Congo possède, de par l'organisation de sa filière, un système de préparation des cafés lavés assez particulier (comme
au Burundi & Rwanda), dans lequel les cafés lavés peuvent être préparés de 2 façons: des cafés washed, et des cafés fully washed plus qualitatifs, mais également plus rares.

Les stations de lavage achètent les cafés de deux façons auprès des producteurs:

  • Premièrement, de la façon qui semble la plus logique, directement auprès des producteurs, juste après la récolte. Les cerises sont alors dépulpées et subiront un processus de fermentation, classique aux cafés lavés. Ils sont ensuite lavés, puis mis à sécher sur lit africain. Ces cafés seront appelés "fully washed". 
  • La seconde façon, et malheureusement la plus commune, consiste à acheter des cafés auprès d'un intermédiaire, qui achète les cerises de petits producteurs. Venant jusqu'aux producteurs, il est souvent plus facile pour les producteurs de leur vendre à eux, plutôt que de faire le chemin, avec les cerises, jusqu'à la station de lavage. Le café est alors vendu à la station de lavage à partir du moment où leur camion est rempli (ou que le cours du café est avantageux); ce qui peut prendre plusieurs jours. Les cerises peuvent donc passer 2-3 jours en sacs avant d'arriver à la station de lavage. 

Dans ce cas, la station de lavage recevra les cerises, enlèvera la pulpe et le mucilage en même temps, sans fermentation, n'ayant aucune idée des des déeacute;buts de fermentation qu'il y ait pu avoir dans les sacs. Ces cafés sont appelés washed.

Ce Kivu premium est issu du premier container entièrement traité en Fully Washed, qui ne soit jamais sorti de RD Congo.

CHF 6.75 TTC

Arabica kent/bourbon 100%

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Livraison et retour gratuits
Epicé
Vif
Fruits exotiques, clou de girofle
Très claire Claire Blonde Ambrée Brune
Congo
Kakondo
Station de lavage Kakondo (multiples petits producteurs)
1500 - 2000m
Arabica kent/bourbon 100%
Mai à septembre
Lavé
Kivu 3
250G
Café label
Cafés de qualité supérieure concordant à une région de production.
Café Micro-lot
Cafés de très haute qualité issus de terroirs exclusifs et spécifiques sélectionnés pour leurs préparations spécifiques.
Café de terroir
Cafés de grande qualité identifiés pour leurs typicités sélectionnés en direct auprès de petits producteurs.
" Très belle acidité. Une fin de bouche épicée sur des notes de fruits exotiques et clou de girofle "

Ce café est produit dans la région nord de Kivu, par de nombreux petits producteurs autour du parc national Virunga, à proximité du lac de Kivu, entre 1500 et 2000 m. Le terroir est très qualitatif, avec une altitude élevée, une saison des pluies de qualité et surtout la fraicheur du lac qui donne à ce café toutes ces caractéristiques.

La station de lavage qui traite ces cafés s'appelle Kakondo et se situe à 35 km au nord-ouest de Bukavu. C'est ici que le café est traité (dépulpé, fermenté et séché), puis classifié (l'usine sèche se situe au même endroit). Elle achète le café de très petits producteurs, capables de récolter uniquement entre 2 et 20 sacs par an, selon la qualité des caféiers qui composent la parcelle. Souvent, en polyculture, les producteurs produisent également des légumes. Le café est récolté à la main, de manière sélective et les cultures caféières sont faites à l'ombre d'arbres endémiques.

La RD Congo possède, de par l'organisation de sa filière, un système de préparation des cafés lavés assez particulier (comme
au Burundi & Rwanda), dans lequel les cafés lavés peuvent être préparés de 2 façons: des cafés washed, et des cafés fully washed plus qualitatifs, mais également plus rares.

Les stations de lavage achètent les cafés de deux façons auprès des producteurs:

  • Premièrement, de la façon qui semble la plus logique, directement auprès des producteurs, juste après la récolte. Les cerises sont alors dépulpées et subiront un processus de fermentation, classique aux cafés lavés. Ils sont ensuite lavés, puis mis à sécher sur lit africain. Ces cafés seront appelés "fully washed". 
  • La seconde façon, et malheureusement la plus commune, consiste à acheter des cafés auprès d'un intermédiaire, qui achète les cerises de petits producteurs. Venant jusqu'aux producteurs, il est souvent plus facile pour les producteurs de leur vendre à eux, plutôt que de faire le chemin, avec les cerises, jusqu'à la station de lavage. Le café est alors vendu à la station de lavage à partir du moment où leur camion est rempli (ou que le cours du café est avantageux); ce qui peut prendre plusieurs jours. Les cerises peuvent donc passer 2-3 jours en sacs avant d'arriver à la station de lavage. 

Dans ce cas, la station de lavage recevra les cerises, enlèvera la pulpe et le mucilage en même temps, sans fermentation, n'ayant aucune idée des des déeacute;buts de fermentation qu'il y ait pu avoir dans les sacs. Ces cafés sont appelés washed.

Ce Kivu premium est issu du premier container entièrement traité en Fully Washed, qui ne soit jamais sorti de RD Congo.

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