

Les vents de l’océan Pacifique et les sols volcaniques de la région de Tarrazù font de la plantation Rio Jorco un lieu propice pour la culture de cafés d’exception.
Rio Jorco est une entreprise qui produit, transforme et exporte les cafés qu'elle produit. Avec les années, elle a aussi convaincu les fermes voisines de travailler pour la qualité, afin de proposer leurs cafés en microlots, avec de très bons résultats à la tasse.
La ferme Rio Jorco appartient à la même famille depuis trois générations et se dédie à la production de la plus haute qualité de cafés de Tarrazú (des cafés produits en haute altitude et sous ombrage), tout en participant au maintien d'un équilibre écologique.
La devise de Rio Jorco "qualité avec passion" décrit bien leur attention aux détails dans leur process de production, dans leur usine de transformation et dans la sélection du café. Nous avons commencé notre partenariat avec Rio Jorco en achetant leur café de plantation. Cette année, nous vous proposons en plus de cela plusieurs de leurs microlots.
Particularités de l'usine
Les récoltes sont manuelles et sélectives depuis de nombreuses années (de décembre à février), les infrastructures de transformation ont été améliorées afin de préserver les ressources naturelles.
Après le dépulpage, les bassins de récupération ont été multipliés pour favoriser la création et la traçabilité des micros lots en fonction de la localisation des caféiers et l'époque de la récolte. Les aires de séchage ont également été agrandies pour améliorer le séchage et mieux maitriser la fermentation. L'usine de traitement est une unité hautement écologique : les eaux de traitement sont recyclées, le dépulpage utilisé comme fertilisant naturel et le carburant pour les unités mécaniques provient du recyclage des arbres tombés dans la forêt.
Los Encinos est une ferme qui appartient à Eduardo Navarro Ceciliano. Cette parcelle de 4 hectares est située à 1550-1650m et est constituée d'un assemblage de catuaí et caturra. Les cerises sont séchées sur lits africains, 100% au soleil
Note de dégustation | Un café d'une grande complexité aromatique. Une attaque franche et fruitée sur des notes de citron, de fruits des bois et exotiques, puis l'apparition de notes plus gourmandes, de praline, de brioche et de noisette. |
Caractère | Vif |
Arômes | Citron & Noisette |
Torréfaction | Très claire Claire Blonde Ambrée Brune Italienne |
Force | 4/10 |
Acidité | 3/5 |
Origine | Costa Rica |
Producteur | Hacienda Rio Jorco (Luis, Jim Alfaro) |
Altitude | 1750 - 1800 mètres |
Composition | 100% arabica - caturra |
Période de récolte | De décembre à février |
Traitement | Lavé |
Grade | SHB EP |
Humidité | 10.2% |
Densité | 835 (g/l) |
Crible | 15+ |
Conditionnement | 250G |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
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