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Assortiment Mélange Fanny

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19.60 CHF

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Description du pack

Un assortiment très complet pour découvrir les mélanges de Fanny...

Attachez votre ceinture: notre torréfactrice Fanny vous fait voyager avec son mélange Tour du Monde. 


Pourquoi avoir choisi ces origines?

Séparément ce sont des cafés aux caractères gustatifs très différents, le café du Salvador est un process Nature, ce qui donne un résultat plutôt fruité et gourmand. L'Yrgacheffe, quant à lui, est un café lavé, donc un café très vif, fruité et floral. Par contre le Malabar est un café racé, du corps à l'état pur. Assemblés au juste proportion, leurs différences créent un équilibre. Le corps du Malabar vient adoucir la vivacité du Yrgacheffe, tandis que le côté fruité et gourmand du Salvador gomme la certaine amertume du Malabar.

Pourquoi les mélanger?

J'ai voulu démontrer aux passionnés du café qu'il n'y a pas que le café colombien et brésilien à découvrir. En mélangeant des cafés bien différents qui ne viennent pas du tout de la même région, avec des natures de sol et des traitements différents: on peut obtenir un mélange équilibré et harmonieux.

Mon but? Faire voyager le passionné du café et faire rentrer le bout de son nez dans le monde complexe du café. Bref, attiser sa curiosité. À bientôt pour un autre mélange!

El Manzano Ilamatepec Nature El Salvador

La célèbre ferme El Manzano, visitée par Fanny, nous en avons appris plus sur cette magnifique plantation.

Emilio Lopez, le propriétaire, possède également les fermes Ayutepeque, Santa Juila et El Naranjo.

Emilio possède la plus belle installation de traitement du Salvador dans la ferme phare de Cuatro M : El Manzano. Emilio, sixième génération de caféiculteurs dans la famille, il gère également le traitement du café des fermes voisines.

Située à 16km de la ville et du volcan Santa Ana, cette plantation possède une superficie de 70 hectares sur un terroir volcanique entre 1200m et 1500m d'altitude.

 

Yrgacheffe Moka Lavé Ethiopie

Berceau légendaire du café, l'Ethiopie cultive exclusivement du café Arabica à des altitudes situées entre 1500 et 2300 mètres. Le terroir de Yrgacheffe est célèbre pour ces cafés aux notes floral de jasmin, issus de variétés de moka endémiques de la région. Ce café de traitement lavé pousse dans la région de Gedeo, il est récolté du mois de Décembre à Mars. Le terme Yrgacheffe désigne à la fois une typicité aromatique et une coopérative qui regroupe plusieurs petits producteurs.

 

Malabar Moussoné Karnataka Inde

Le terme "Malabar Moussonné" a été inventé après un accident de transport. Des cargaisons de grains de café indiens destinés à l'Europe et passant par le cap de Bonne-Espérance furent exposés à la forte humidité des embruns marins durant ce voyage. A leur arrivée, ces cafés connurent cependant un certain succès en Europe. Les qualités particulières de ce café furent bientôt recherchées.

Le café nature, récolté entre Novembre et Février, est aujourd'hui entreposé dans des espaces de stockage ouverts sur les côtés, où il est ensuite exposé aux vents de mousson. Ce café possède depuis quelques années un signe officiel de la qualité: l'Indication Géographique "Malabar Moussonné".

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Mélanges audacieux
Note de dégustation Un mélange équilibré et harmonieux aux notes de caramel et de framboise
Caractère Harmonieux
Arôme Caramel, Framboise
Torréfaction Ambrée
Force 4/10
Acidité 3
Provenances Ethiopie, Inde, Salvador
Région de production Ilamatepec (El Salvador), Gedeo (Ethiopie), Karnataka (Inde)
Nom de la Plantation El Manzano (El Salvador), Yrgachefe (Ethiopie), Karnataka Label (Inde)
Producteur Emilio Lopez (El Salvador), Plusieurs petits producteurs (Ethiopie et Inde)
Altitude 1000m à 1900m
Composition 100% Arabica
Variété Bourbon rouge (El Salvador), Moka (Ehtiopie), Blend de variétés (Inde)
Période de récolte Décembre à Mars (El Salvador et Ethiopie), Novembre à Février (Inde)
Traitement Lavé, Moussonné, Nature
Grade SHG EP (El Salvador), Q2 (Ethiopie), AA (Inde)
Humidité 9,6% (El Salvador), 9.2% (Ethiopie), 11% (Inde)
Densité 8.28 g/l (El Salvador), 6.95 g/l (Ethiopie), 4.9 g/l (Inde)
Crible 17/18 (El Salvador), 16/17 (Ethiopie), 19/20 (Inde)
Acheteur Fanny
Score 84
Avis d'expert Arnela l'aime pour ses notes gourmandes, son équilibre entre corps et vivacité, pour le concept des Mélanges Audacieux.
Méthode de préparation Ce café et sa torréfaction conviendront parfaitement aux amateurs d'espresso harmonieux.
Particularité Specialty Coffee
Conditionnement 250 gr.
Gamme Café de terroir

Avec le Mélange « Les variétés botaniques », notre torréfactrice Fanny vous fait découvrir les 3 variétés de grains cultivés dans une même ferme, au Nicaragua, Buenos Aires Estate dans la région de Dipilto.


Pour cette nouvelle audace, notre torréfactrice-barista Fanny s'est donné le défi de mélanger plusieurs variétés botaniques cultivées dans une même plantation.

La plantation

Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez. 

La ferme produit des cafés de variétés Caturra, Maracaturra et Villa Sarchi, en process honey, nature et lavé. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, l'entreprise est située sur une zone de production de café de spécialité, à proximité de la frontière avec le Honduras. La ferme bénéficie d'un micro-climat en raison de sa position géographique ce qui favorise la production de café de spécialité. Leur objectif principal est de mener un travail de fond en termes de qualité, afin de développer des relations de long terme avec leurs clients. 

Situés sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200m et 1700m d'altitude, ces cafés ont plusieurs fois participés à la Cup of Excellence. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement. 

Histoire 

Luis Valladarez, commença son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires, puis, par opportunité, acheta deux autres fermes du nom de La Laguna & El Suyatal. Au départ, tout sa production était vendue en cerises, jusqu'à il y a quelques années de cela, lorsqu'il décida de construire sa propre usine de transformation - Cafetalera Buenos Aires- avec pour objectif de contrôler la production et l'exportation de ses cafés. 

En 2004, le second fils de Luis Emilio, Olman, rejoint son père et son frère pour gérer et administrer les fermes de la famille. Avocat de formation, mais caféiculteur dans l'âme, il entra dans l'entreprise avec l'idée de devenir un expert des process & des cafés de mono variétés. Il commença en 2005 à présenter de nombreux microlots de ses fermes au concours de la “Cup of Excellence” du Nicaragua en y obtenant de très bons résultats. Leurs efforts ont payé puisqu'ils ont obtenu l'année dernière la seconde place du concours, avec la variété Maracaturra. 

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Mélanges audacieux
Note de dégustation Un mélange gourmand à la vivacité agréable, aux notes de fruits des bois et de noisettes.
Caractère Vif, gourmand
Arôme Fruits des bois, noisettes
Torréfaction Ambrée
Force 4/10
Acidité 4
Provenances Nicaragua
Région de production Dipilto
Nom de la Plantation Buenos Aires Estate
Producteur Luis Emilio Valladarez
Altitude 1200-1500m
Nature du sol sablonneux
Age de la ferme environ 55 ans
Superficie de la plantation 215 hectares
Composition 100% Arabica
Variété Caturra - Maracaturra - Maragogype
Couleur des cerises Rouge
Période de récolte Novembre à Mars
Traitement Lavé
Ombrage Oui
Durée de la relation 3 ans
Grade SHG EP
Humidité 10.1% (Caturra), - (Maracaturra), 9.6% (Maragogype)
Densité 6.64 g/l (Caturra), - (Maracaturra), 6.82 g/l (Maragogype)
Crible 18/19 (Caturra), 20 (Maracaturra), 19/20 (Maragogype)
Acheteur Fanny
Score 87
Avis d'expert Arnela l'aime pour sa vivacité et pour l'originalité du mélange.
Méthode de préparation Nous vous conseillons l'extraction espresso pour ce café gourmand.
Particularité Specialty Coffee
Conditionnement 250 gr.
Gamme Café de terroir

Le mélange très torréfié de notre torréfactrice Fanny...


Un mélange aussi ardent qu'onctueux, avec une fin de bouche crémeuse, prolongée d’une légère acidité. Pour cette recette, Fanny a choisi deux variétés de Bourbon Rouge, réputées pour leur rondeur et leur légère acidité:

  • Bourbon rouge du Burundi
  • Bourbon rouge du Salvador

Pour ce mélange Fanny a voulu mettre en avant les variétés botaniques. Ce qu'est le Merlot au vin, le Bourbon rouge l'est au café.

L'audace n°3 Variétés botanique mettait en avant des variétés différentes sur le même terroir, la même plantation. A l'instar, l'audace n°4 met en avant une même variété produite dans des pays d'origines différentes.

Le Bourbon rouge de la plantation d'Emilio Lopez Au Salvador a un profil très fruité, un belle fraîcheur sur des notes gourmandes. Le Bourbon rouge du Yandaro au Burundi a un profil plus gourmand avec des notes de pomme verte en fin de bouche.

Un mélange de saveurs avec une torréfaction brune pour accentuer cette longueur en bouche incroyable.

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Mélanges audacieux
Note de dégustation Un mélange aussi ardent qu'onctueux, aux notes gourmandes et suaves de citron, caramel et miel.
Caractère Gourmand
Arôme Citron, caramel et de miel
Torréfaction Brune
Force 6/10
Acidité 3
Provenances Burundi, Salvador
Région de production Kayanza (Burundi) et Ilamatepec (El Salvador)
Nom de la Plantation Station de lavage Yandaro (Burundi), El Manzano (El Salvador)
Producteur Plusieurs petits producteurs (Burundi) et Emilio Lopez (El Salvador)
Altitude 1200m à 1700m
Nature du sol Volcanique
Composition 100% Arabica
Variété Bourbon rouge (Burundi) et Bourbon rouge (El Salvador)
Couleur des cerises Rouge
Période de récolte Avril à Juillet (Burundi) Décembre à Mars (El Salvador)
Traitement Lavé
Grade 15+ (Burundi), SHG EP (El Salvador)
Humidité 10.5% (Burundi), 10.6% (El Salvador)
Densité 6.70 g/l (Burundi), 8.17 g/l (El Salvador)
Crible 16/17 (Burundi), 17/18 (El Salvador)
Acheteur Fanny
Score 85
Avis d'expert Vanessa l'aime pour son intensité et son corps chaleureux.
Méthode de préparation Parfait pour l'espresso !
Particularité Specialty Coffee
Conditionnement 250 gr.
Gamme Café de terroir

Le Mélange « Le grain dans tous ses états » de notre torréfactrice Fanny va vous en faire voir de toutes les couleurs!


Fanny nous livre les secrets de cette deuxième audace:

J'ai fait le pari d'assembler 3 cafés du même pays et de la même ferme au Salvador, mais dont la différence se situe au niveau du traitement:

  • Ilamatepec Honey
  • Ilamatepec Lavé
  • Ilamatepec Nature 

En effet, c'est aussi le traitement qui va influencer sur le goût d'un café. J'ai voulu démontrer que la variété de café, la région et la nature du sol ne sont pas les seuls éléments à forger le caractère d'un cru de café, car le traitement joue lui aussi un rôle très important. 

Mon but? Faire voyager le passionné du café et faire rentrer le bout de son nez dans le monde complexe du café. Bref, attiser sa curiosité. À bientôt pour un autre mélange!

El Manzano Ilamatepec Lavé, Honey et Nature El Salvador

La célèbre ferme El Manzano, visitée par Fanny, nous en avons appris plus sur cette magnifique plantation.

Emilio Lopez, le propriétaire, possède également les fermes Ayutepeque, Santa Juila et El Naranjo.

Emilio possède la plus belle installation de traitement du Salvador dans la ferme phare de Cuatro M : El Manzano. Emilio, sixième génération de caféiculteurs dans la famille, il gère également le traitement du café des fermes voisines.

Située à 16km de la ville et du volcan Santa Ana, cette plantation possède une superficie de 70 hectares sur un terroir volcanique entre 1200m et 1500m d'altitude.

Emilio Lopez a choisi de séparé sa production de variété bourbon rouge en 3 et de traité le café de différentes façons. Quand on parle de traitement, nous entendons la manière dont la cerise, la pulpe va être enlevée des grains de cafés. Suivant le procédé choisi par le producteur , le goût du café en tasse sera complètement changé.

Retrouvez notre article sur notre blog : lien

Fiche technique

Type de café Café en grains, Café moulu
Gamme de café Mélanges audacieux
Note de dégustation Un mélange fruité et gourmand aux notes subtiles de fruits rouges
Caractère Fruité, gourmand
Arôme Fruits rouges
Torréfaction Ambrée
Force 4/10
Acidité 4
Provenances Salvador
Région de production Ilamatepec
Nom de la Plantation El Manzano
Producteur Emilio Lopez
Altitude 1200m à 1500m
Nature du sol volcanique
Age de la ferme environ 70 ans
Superficie de la plantation 70 hectares
Composition 100% Arabica
Variété Bourbon rouge
Couleur des cerises Rouge
Période de récolte Décembre à Mars
Traitement Lavé, Nature, Honey Process
Durée de la relation 3 ans
Grade SHG EP
Humidité 10.6% (Lavé), 10.8% (Honey), 9.6% (Nature)
Densité 8.17 g/l (Lavé), 6.7 g/l (Honey), 8.28 g/l (Nature)
Crible 17/18
Acheteur Fanny
Score 85
Avis d'expert Olivia l'aime pour ses intenses notes fruitées.
Méthode de préparation Ce café déploiera tous ces aromes à l'espresso.
Particularité Specialty Coffee
Conditionnement 250 gr.
Gamme Café de terroir

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