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Un mélange équilibré et harmonieux aux notes de caramel et de framboise
Harmonieux
Caramel, Framboise
Blonde Ambrée Brune
4/10
3/5
Ethiopie, Inde, Salvador
Ilamatepec (El Salvador), Gedeo (Ethiopie), Karnataka (Inde)
El Manzano (El Salvador), Yrgachefe (Ethiopie), Karnataka Label (Inde)
Emilio Lopez (El Salvador), Plusieurs petits producteurs (Ethiopie et Inde)
1000m à 1900m
100% Arabica
Bourbon rouge (El Salvador), Moka (Ehtiopie), Blend de variétés (Inde)
Décembre à Mars (El Salvador et Ethiopie), Novembre à Février (Inde)
Lavé, Moussonné, Nature
SHG EP (El Salvador), Q2 (Ethiopie), AA (Inde)
9,6% (El Salvador), 9.2% (Ethiopie), 11% (Inde)
8.28 g/l (El Salvador), 6.95 g/l (Ethiopie), 4.9 g/l (Inde)
17/18 (El Salvador), 16/17 (Ethiopie), 19/20 (Inde)
Fanny
84
Arnela l'aime pour ses notes gourmandes, son équilibre entre corps et vivacité, pour le concept des Mélanges Audacieux.
Ce café et sa torréfaction conviendront parfaitement aux amateurs d'espresso harmonieux.
Specialty Coffee
250G
Les mélanges audacieux de Fanny
Café label
Cafés de qualité supérieure concordant à une région de production.
Café Micro-lot
Cafés de très haute qualité issus de terroirs exclusifs et spécifiques sélectionnés pour leurs préparations spécifiques.
Café de terroir
Cafés de grande qualité identifiés pour leurs typicités sélectionnés en direct auprès de petits producteurs.

Pourquoi avoir choisi ces origines?

Séparément ce sont des cafés aux caractères gustatifs très différents, le café du Salvador est un process Nature, ce qui donne un résultat plutôt fruité et gourmand. L'Yrgacheffe, quant à lui, est un café lavé, donc un café très vif, fruité et floral. Par contre le Malabar est un café racé, du corps à l'état pur. Assemblés au juste proportion, leurs différences créent un équilibre. Le corps du Malabar vient adoucir la vivacité du Yrgacheffe, tandis que le côté fruité et gourmand du Salvador gomme la certaine amertume du Malabar.

Pourquoi les mélanger?

J'ai voulu démontrer aux passionnés du café qu'il n'y a pas que le café colombien et brésilien à découvrir. En mélangeant des cafés bien différents qui ne viennent pas du tout de la même région, avec des natures de sol et des traitements différents: on peut obtenir un mélange équilibré et harmonieux.

Mon but? Faire voyager le passionné du café et faire rentrer le bout de son nez dans le monde complexe du café. Bref, attiser sa curiosité. À bientôt pour un autre mélange!

El Manzano Ilamatepec Nature El Salvador

La célèbre ferme El Manzano, visitée par Fanny, nous en avons appris plus sur cette magnifique plantation.

Emilio Lopez, le propriétaire, possède également les fermes Ayutepeque, Santa Juila et El Naranjo.

Emilio possède la plus belle installation de traitement du Salvador dans la ferme phare de Cuatro M : El Manzano. Emilio, sixième génération de caféiculteurs dans la famille, il gère également le traitement du café des fermes voisines.

Située à 16km de la ville et du volcan Santa Ana, cette plantation possède une superficie de 70 hectares sur un terroir volcanique entre 1200m et 1500m d'altitude.

 

Yrgacheffe Moka Lavé Ethiopie

Berceau légendaire du café, l'Ethiopie cultive exclusivement du café Arabica à des altitudes situées entre 1500 et 2300 mètres. Le terroir de Yrgacheffe est célèbre pour ces cafés aux notes floral de jasmin, issus de variétés de moka endémiques de la région. Ce café de traitement lavé pousse dans la région de Gedeo, il est récolté du mois de Décembre à Mars. Le terme Yrgacheffe désigne à la fois une typicité aromatique et une coopérative qui regroupe plusieurs petits producteurs.

 

Malabar Moussoné Karnataka Inde

Le terme "Malabar Moussonné" a été inventé après un accident de transport. Des cargaisons de grains de café indiens destinés à l'Europe et passant par le cap de Bonne-Espérance furent exposés à la forte humidité des embruns marins durant ce voyage. A leur arrivée, ces cafés connurent cependant un certain succès en Europe. Les qualités particulières de ce café furent bientôt recherchées.

Le café nature, récolté entre Novembre et Février, est aujourd'hui entreposé dans des espaces de stockage ouverts sur les côtés, où il est ensuite exposé aux vents de mousson. Ce café possède depuis quelques années un signe officiel de la qualité: l'Indication Géographique "Malabar Moussonné".

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