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Chine Yirong 250G

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Café de Chine, Yirong, une exception en bouche. Produit au cœur de Yunnan comme le thé, il s’agit d’une région très propice pour la culture et la biodiversité. Le café de Chine de Yirong a été d’ailleurs classé parmi les 40 meilleurs cafés au monde en 2017. De plus, ce café exceptionnel a également été servi sous forme d’espresso lors des festivals de la SCA. Au niveau technique, il est lavé et séché en terrasse, soit sur des lits patios qui permettent l’accélération du séchage pour une qualité optimale. Le café est principalement traité dans la région de Megnlian Yirong. Il s’agit d’une forme de coopérative âgée de 20 ans qui aide la population à vivre du café. En effet, beaucoup de familles de groupes minoritaires comme Lahu, Wa et Dai vivent de la production du café. Grâce à la coopérative Megnlian Yirong, les familles sont capables de s’offrir des revenus décents pour vivre de la culture du grain. En produisant le Catimor P3 et P4 comme variétés principales, la coopérative de Yirong dispose d’une altitude puissante et d’un climat adéquat pour la production de café, sans compter l’accès à l’eau de qualité qui est idéal pour le grain. Tous les cafés apportés à la Coopérative Yirong sont notés comme très doux et savoureux. C’est sûrement dû à la source de montagne utilisée pour la fermentation. Qu’est-ce que le café de spécialité ? Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.  Qu’est-ce que le Score ? La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ». Les classes de score du café de spécialité 80+ : très bons cafés 85+ : L’excellence de la spécialité 88+ : Le Grand Cru, le Rare Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :   Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
CHF 9,00
  • Arômes de thé frais

  • 100% Arabica

  • Force 2/10

  • Score 84+

  • Torréfié pour expresso et filtre

  •   filtre : 30 à 50g de café pour 300ml d'eau

Grain/Mouture
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Rupture de stock

Café de Chine, Yirong, une exception en bouche.

Produit au cœur de Yunnan comme le thé, il s’agit d’une région très propice pour la culture et la biodiversité. Le café de Chine de Yirong a été d’ailleurs classé parmi les 40 meilleurs cafés au monde en 2017. De plus, ce café exceptionnel a également été servi sous forme d’espresso lors des festivals de la SCA. Au niveau technique, il est lavé et séché en terrasse, soit sur des lits patios qui permettent l’accélération du séchage pour une qualité optimale. Le café est principalement traité dans la région de Megnlian Yirong. Il s’agit d’une forme de coopérative âgée de 20 ans qui aide la population à vivre du café. En effet, beaucoup de familles de groupes minoritaires comme Lahu, Wa et Dai vivent de la production du café. Grâce à la coopérative Megnlian Yirong, les familles sont capables de s’offrir des revenus décents pour vivre de la culture du grain. En produisant le Catimor P3 et P4 comme variétés principales, la coopérative de Yirong dispose d’une altitude puissante et d’un climat adéquat pour la production de café, sans compter l’accès à l’eau de qualité qui est idéal pour le grain. Tous les cafés apportés à la Coopérative Yirong sont notés comme très doux et savoureux. C’est sûrement dû à la source de montagne utilisée pour la fermentation.

Qu’est-ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.

 Qu’est-ce que le Score ?

La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».

Les classes de score du café de spécialité

80+ : très bons cafés

85+ : L’excellence de la spécialité

88+ : Le Grand Cru, le Rare

Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :

 

Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :

Arômes Fraîcheur de thé
Profil de torréfaction Ambré - Expresso et filtre
Force 2/10
Acidité 3/5
Origine Chine
Région de production Yunnan, Dongku Xiaozu, Pu'erh
Nom de la plantation Yirong Farm
Producteur Famille Luo
Altitude 1'300-1'600 m
Superficie de la plantation 54.5 ha
Composition 100% Arabica
Variétés Catimor
Process Lavé
Score 84+
Conditionnement 250G
Torréfié pour Expresso et filtre
Fabriqué en Suisse
Plus d'information sur le blog Profil de la famille Luo, producteur de café de spécialité
Par le  26 Oct. 2021 (Chine Yirong 250G) :
(5/5

Léger, acidité harmonieuse, une expérience

En expresso, il y a une légerté, une bonne balance d'acidité, des arômes que je n'ai pas encore trouvés dans d'autres café. C'est un café fin et élégant, qui stimule sans force. "Fraîcheur de thé", c'est une belle description, et je conseille de le gôuter pour l'experiencer !

Par le  06 Sept. 2021 (Chine Yirong 250G) :
(5/5

Une expérience très différente

J'étais assez curieux quand j'ai vu "Fraîcheur de thé" comme arôme et en effet la description et le goût ne déçoit pas. En café filtre et en utilisant un Hario V60 on a une très bonne acidité sans être trop aigre voire douce avec une amertume très similaire au thé. Je recommande vraiment si vous aussi cherchez à explorer des arômes différentes dans votre café ! :)