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  • Burundi Rugori Kirezi Lavé 250G
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Burundi Rugori Kirezi Lavé 250G

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Rugori Kirezi, mais que signifie Kirezi ? « beauté ». Le lot de café Rugori Kirezi a été noté comme le café le plus sucré naturellement. Ses notes de sucre brun et abricot se ressentent fortement en dégustation. La station Rugori, là où le café est bien traité, a été construit en 1978 dans la commune Busiga. Nous nous trouvons donc à plus de 1'680 mètres d’altitude dans cette production de café. Rugori signifie « couronne ». La station de café regroupe environ 2'000 producteurs des villages qui l’entourent. Les cafés se développent fortement bien en raison de conditions climatiques favorables. En effet, les pluies de saison font un grand bien aux cerises de café. La station de lavage Rugori investit dans le développement durable : l’eau ainsi que le compost restant des cerises de café sont recyclés et utilisés comme engrais pour les autres produits agricoles. Cette coopérative de petits producteurs réalisent, souvent, des journées de formation d’agriculture pour apprendre la transformation du café et autres produits agricoles aux jeunes travailleurs. Qu’est-ce que le café de spécialité ? Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.   Qu’est-ce que le Score ? La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ». Les classes de score du café de spécialité 80+ : très bons cafés 85+ : L’excellence de la spécialité 88+ : Le Grand Cru, le Rare
CHF 9,95
  • Arômes de sucre brun, abricot

  • 100% Arabica

  • Force 3/10

  • Score 84.5+

Grain/Mouture

Rugori Kirezi, mais que signifie Kirezi ? « beauté ». Le lot de café Rugori Kirezi a été noté comme le café le plus sucré naturellement. Ses notes de sucre brun et abricot se ressentent fortement en dégustation.

La station Rugori, là où le café est bien traité, a été construit en 1978 dans la commune Busiga. Nous nous trouvons donc à plus de 1'680 mètres d’altitude dans cette production de café. Rugori signifie « couronne ». La station de café regroupe environ 2'000 producteurs des villages qui l’entourent. Les cafés se développent fortement bien en raison de conditions climatiques favorables. En effet, les pluies de saison font un grand bien aux cerises de café. La station de lavage Rugori investit dans le développement durable : l’eau ainsi que le compost restant des cerises de café sont recyclés et utilisés comme engrais pour les autres produits agricoles. Cette coopérative de petits producteurs réalisent, souvent, des journées de formation d’agriculture pour apprendre la transformation du café et autres produits agricoles aux jeunes travailleurs.

Qu’est-ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.

 Qu’est-ce que le Score ?

La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».

Les classes de score du café de spécialité

80+ : très bons cafés

85+ : L’excellence de la spécialité

88+ : Le Grand Cru, le Rare

Arômes Sucre brun et abricot
Torréfaction Très claire Claire Blonde Ambrée Brune Italienne
Force 3/10
Acidité 3/5
Millésime 2018-2019
Origine Burundi
Région de production Busiga, Ngozi Province
Nom de la plantation Rugori
Producteur Plusieurs producteurs du village
Altitude A partir de 1'680 m
Nature du sol Rocheux
Composition 100 % Arabica
Variétés Bourbon
Couleurs des cerises Rouge
Période de récolte Octobre à décembre
Traitement Lavé
Lavage Oui
Fermentation Oui
Temps de fermentation 10-12 H
Score 84.5+
Conditionnement 250G
Fabriqué en Suisse

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