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Après notre rencontre avec une productrice costaricienne à Meyrin, dans notre atelier de torréfaction, nous nous sommes rendus directement sur place dans la plantation Finca El Quizarra. Et nous avons ramené avec nous une belle surprise !
El Quizarra est située dans la région de la Vallée Centrale au Costa Rica. La ferme est gérée par Carole Zbinden, 3ème génération. Ce café fin et vif de variétés Caturra et Catuai est récolté à la main et est transformé par traitement lavé. Ce qui lui donne cette vivacité et ces notes florales et fruitées caractéristiques du traitement lavé mais aussi typique de ces variétés.
14 hectares de cette plantation sont utilisés pour la culture du café ce qui équivaut à environ 77'850 caféiers dont les cerises sont récoltées à la main et sélectivement. Il nécessite au minimum 7 passages par arbres pour récolter toutes les cerises à une maturation optimale.
Entourés du volcan Poas et Barva, les caféiers poussent sur un sol volcanique très riche et apporte une complexité aromatique très particulière à la tasse.
La plantation est divisée en une trentaine de parcelles regroupant des caféiers entre 0 à 25 ans. C'est-à-dire qu'une parcelle correspond à une tranche d'âge de caféiers afin de faciliter le tournus des plantes. Les parcelles sont également définies par un système de taille et une exposition au soleil différente.
A la ferme, les cerises récoltées sont traitées de manière journalière. De ce fait, toutes les cerises récoltées sont dépulpées et lavées le jour même de la cueillette pour garantir leur fraîcheur. Une journée de récolte peut se solder par 30 fanegas, c'est-à-dire 30 fois 46kg de cerises. Donc un total de 1380kg.
Caractère | Vif |
Arômes | Orange, Miel |
Torréfaction | Très claire Claire Blonde Ambrée Brune Italienne |
Force | 7/10 |
Acidité | 3/5 |
Millésime | 2017-2018 |
Provenances | Costa Rica |
Région de production | Vallée Centrale |
Nom de la plantation | Finca El Quizarra |
Producteur | Carole Zbinden |
Altitude | 1400m - 1700m |
Nature du sol | Volcanique |
Age de la ferme | 57 ans |
Superficie de la plantation | 14 ha |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | 60% Caturra - 40% Catuai |
Couleurs des cerises | Rouges et Jaunes |
Période de récolte | Novembre à Mars |
Traitement | Lavé |
Lavage | Oui, 3 heures environ |
Temps de séchage | 5 jours sur patio |
Nombre d'arbres par hectare | 77'850 au total |
Âge des caféiers | 15 ans en moyenne |
Ombrage | Oui, arbres fruitiers |
Durée de la relation | 1 an |
Grade | SHB |
Humidité | 10.5% |
Crible | 15 |
Acheteur | Fanny |
Score | 84 86.5 |
Avis d'expert | Fanny l'aime pour ses notes d'orange mûre, son parfait équilibre entre les arômes ainsi que sa forte acidité d'agrumes et son corps crémeux. |
Méthode de préparation | Parfait pour un espresso vif et complexe ! |
Conditionnement | 250G |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
Plus d'information sur le blog |
Nous sommes allés sur place, au Costa Rica, pur voir la finalisation de notre projet ! Finca El Quizarra, nous y étions ! Site internet de Notre Projet Costa Rica |