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Indonesie Klasik Beans Semi-lavé 250G Pour Espresso

CHF 10.75 TTC

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Un café très équilibré, doux et chocolaté, mais avec du caractère !
Harmonieux
Gingembre, Cacao
Blonde Ambrée Brune
6/10
3/5
Indonésie
Bali Island
Klasik Beans
Severall small producers
900m - 1100m
Volcanique
100% Arabica
Typica, Caturra, Timor
Juin à Août
Semi-lavé
Agrumes "Jeruk"
1 an
1
9.2%
832 g/l
18/19
Fanny
84.5
Un café doux et chocolaté qui déploiera tout son caractère à l'espresso
250G
Pour 2 espresso : filtre 15gr / 16gr de café dans le filtre / 25 secondes d'extraction pour 30gr de liquide par tasse.
Café label
Cafés de qualité supérieure concordant à une région de production.
Café Micro-lot
Cafés de très haute qualité issus de terroirs exclusifs et spécifiques sélectionnés pour leurs préparations spécifiques.
Café de terroir
Cafés de grande qualité identifiés pour leurs typicités sélectionnés en direct auprès de petits producteurs.

Située à l'est de l'île de Java, Bali constitue une petite île volcanique reconnue pour son unique religion Hindou et ses habitants pacifiques. Sur les plateaux du centre de l'île, entre les Monts Agung et Batur, se concentrent les productions de café Arabica. La région de Kintamani (900-1100m) est une région agricole fertile, avec un sol volcanique très favorable à la production de café de terroir.

Organisation Balinaise

Les petits producteurs sont organisés en Subak Abian, des organisations agricoles traditionnelles et religieuses, basées sur la philosophie du TRI HITA KARANA. Cette philosophie repose sur la balance de trois entités : Dieu, les Hommes, et la Nature. Ainsi, la culture du café fait partie intégrante de leur vie de communauté.

Le choix de la Klasik Beans

Nous travaillons avec Klasik Beans, ce qui nous assure la traçabilité, qualité des lots traités et surtout respect des hommes et de l'environnement. Produit à Mani Klyu et Lembean entre 900-1100m, ce café est préparé en "semi-lavé". Les caféiers sont de plusieurs variétés : typical, caturra, line S, timor. Les plantations de cafés sont principalement associées aux plantations d'agrumes "jeruk", ce qui donne une belle acidité au café, avec une note florale et un corps peu présent. C'est un café doux et léger.

La coopérative Klasik Beans s'est associée à deux Subak Abian (organisations agricoles traditionnelles), pour produire ca café.

Production

La préparation et l'usinage de tous nos cafés de Bali sont fait uniquement par Yon, l'un des producteurs de la Klasik Beans, vous assurant une totale traçabilité sur ces préparations. Yon achète les cerises mûres auprès des producteurs de deux Subak Abian. Les cerises sont ensuite préparées de manière "semi-lavée" avec une fermentation de 12. En Indonésie le process "semi-lavé" correspond en fait à un café lavé comme en Afrique de l'Est. Le café est dépulpé puis fermenté à sec (dans des bacs sans eau) pendant 12h. Le café est ensuite lavé est séché. Il s'agit du process le plus utilisé après le Wet-Hulled pour les arabicas.

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