

« Des notes de chocolat, de citron, de noisette et de cacahuète »
L'association Café Entre Sierras est née en 2018 dans les contreforts des montagnes de Perija dans la Valle del Cesar, tout au Nord de la Colombie, là où se forme la majestueuse Cordillère des Andes. 16 familles cultivent sur 385 hectares du café certifié biologique sous ombrage de forêts natives et partagent une vision de la caféiculture associative en prenant leurs décisions démocratiquement et en toute transparence, qu’elles soient commerciales ou financières. Leurs objectifs étant de pouvoir offrir une meilleure qualité de vie aux associés et un futur plus serein aux prochaines générations.
Le projet Entre Sierras c'est :
- une association qui apporte un soutien financier aux nouveaux producteurs qui rejoignent l'aventure
- la création d'une école de "Catadorcitos", petits dégustateurs et baristas
Le terroir de Perija se trouve dans la Valle del Cesar située tout au Nord de la Colombie, là où se forme la majestueuse Cordillère des Andes. Les plantations ont longtemps été abandonnées dans cette zone à cause de nombreux conflits armés. La population a été obligée de fuir et d'abandonner leurs fermes. De retour, quelques années plus tard avec la ferme intention de se reconstruire, ils ont réinvesti ces lieux leur appartenant et ont relancé les productions de café. Les plantations se situent à des altitudes comprises entre 1200 et 1800 m. On peut compter 120 usines produisant environ 150 tonnes de café biologique par 16 familles productrices. Les caféiers poussent sous ombrage et on est loin des grandes plantations. Dans cette zone atypique et isolée, poussent des variétés arabigo, colombia et costilla.
Note de dégustation | Une petite touche de citron apportant l'acidité équilibrée. |
Arômes | Chocolat, citron |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 8/10 |
Acidité | 5/5 |
Origine | Colombie |
Région de production | Vallée Del César |
Nom de la plantation | Café Entre Sierras |
Producteur | 16 familles |
Altitude | 1200-1800 m |
Nature du sol | Volcanique |
Superficie de la plantation | 365 hectares |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | Castillo, Colombia |
Process | Lavé |
Particularité | Bio |
Conditionnement | 250G |
Caractère | Acide Suave |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
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Profil de l'association Café Entre Sierras |