

Le café Korica en grains ou café moulu est né d’une relation sur le long terme avec Carole Zbinden, notre productrice de café au Costa Rica, dans la ferme El Quizarra. Carole se situe à plus de 1'400 mètres d’altitude, sur un sol volcanique. Il s’agit d’une ferme familiale de plus de 57 ans sur une superficie de 14 hectares, avec comme principale production l’arabica. Le café Korica détient un caractère vif grâce à son traitement lavé, des arômes de citron et pamplemousse que Carole cultive avec passion.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Caractère | Vif |
Arômes | Citron, pamplemousse |
Profil de torréfaction | Très clair - Filtre |
Force | 3/10 |
Acidité | 3/5 |
Origine | Costa Rica |
Région de production | Vallée Centrale |
Nom de la plantation | Finca El Quizarra |
Producteur | Carole Zbinden |
Altitude | 1'400-1'700 m |
Nature du sol | Volcanique |
Age de la ferme | 57 ans |
Superficie de la plantation | 14 ha |
Composition | 100% Arabica |
Traitement | Lavé |
Humidité | 10.5% |
Crible | 15 |
Score | 86.5+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |