

La plantation propose différentes variétés comme le Caturra Rouge, le Catuai, Le Villa Sarchi, Caturra Gold et le Maragogype. Principalement, la ferme en question cultive des cafés de Micro-lots : principales variétés de café dans leur plantation, soit le Caturra et puis le Catuai. Les plants d’arbres de caféiers sont toujours renouvelés après leur première année pour garantir de la production de café de qualité pendant les 25 prochaines années. La Vallée Centrale dispose également de Nano Lots qui sont des variétés de café en petites parcelles qui ont été commencées en 2015.
Les Cafés Trottet ont l’exclusivité sur ces cafés car ce sont des grands crus de faible quantité. La vallée centrale, 200 ans de longue et magnifique tradition, accompagnée de qualité et d’arômes. Nous collaborons depuis des dizaines d’années avec Carole Zbinden, qui représente Jardin de Aromas. Depuis des années, les plantations sont riches en arômes et qualité de produits sans oublier cafés de spécialité. Ces cerises de café sont récoltées manuellement pour garantir une sélection de Grands Crus de pointe. Sans plus attendre, les cerises sont dépulpées le jour-même.
Le mucilage, soit le sucre, est retiré partiellement (on en garde une partie). Les cerises de café sont ensuite rincées à l’eau fraîche puis séchées sur patios pendant 5 jours puis finies par être séchées dans leur machine Guardiola pendant 25 heures. A noter que cette machine est alimentée en chaleur douce par le four à bois des caféiers. Le café n’est pas fermenté, pour garder l’aspect acidulé et sucré. Nous avons un café de haute spécialité dont la variété est le Caturra. Les cerises sont d’un rouge vif. Le traitement utilisé par notre petit producteur est le processus White Honey semi-lavé. Cela signifie que notre petit producteur dépulpe le café et laisse le mucilage qui est le sucre sur les grains de café de la cerise. Ce sucre va sécher au soleil sur des patios, qui sont des lits africains, pendant des heures et des heures.
Qu’est-ce que le café de spécialité ? Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée. Qu’est-ce que le Score ? La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Arômes | Pralinés |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 4/10 |
Acidité | 2/5 |
Région de production | Vallée Centrale |
Nom de la plantation | Jardin de Aromas Finca El Quizarra |
Producteur | Carole Zbinden |
Altitude | 1400 m |
Superficie de la plantation | 14 ha |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | White Honey Catuai |
Traitement | Semi-lavé |
Grade | Specialty |
Humidité | 9.90% |
Densité | SHB |
Crible | 15 |
Score | 86+ |
Conditionnement | 250G |
Méthodes de préparation | Expresso : 7 à 8g de café Filtre : 30 à 50g de café |
Fabriqué en | Suisse ![]() |