

Le Grand Blend de variétés qui nous vient du Costa Rica est contribué par plusieurs petits fermiers ou familles productrices qui se trouvent entre 1'400 et 1'500 mètres d’altitude au-dessus de la mer. Les hautes altitudes et les basses températures rendent le café encore plus exceptionnel, car son développement est ralenti. De variété Caturra, il s’agit de l’espèce la plus produite à travers le pays. Le traitement est le lavé, ce qui révèle les belles notes acidulées du Costa Rica ! Le café est récolté par des dizaines de familles productrices à travers le département de Tarrazu, au cœur de la région San José. Pourquoi Amapola ? En règle générale, le café gagne son nom en raison de la plantation ou la ferme. Ce café d’exception tient son nom Amapola en raison d’une plante locale qui est l’Hibiscus, une plante tropicale. Au cœur de Tarrazù, région la plus populaire du pays en matière de café, l’eau arrive naturellement, ce qui nourrit le sol pour la production du café. La région fonctionne principalement par son travail de culture du café : entre la production et l’export. La plupart des familles productrices vivent de la production de café.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour méthodes douces est idéale en :
Arômes | Arômes de pomme sucrée |
Profil de torréfaction | Très clair - Filtre |
Force | 3/10 |
Acidité | 4/5 |
Origine | Costa Rica |
Région de production | Tarrazu, San José |
Nom de la plantation | Amapola |
Altitude | 1'400-1'500 m |
Superficie de la plantation | 10 ha |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | Caturra |
Traitement | Lavé |
Score | 85+ |
Conditionnement | 250G |
Méthodes de préparation | Filtre : 30 à 50g de café |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
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Profil de la coopérative Amapola, producteur de café de spécialité |