

Ethiopie, chez Musa Aba Lulesa
Rendez-vous au cœur de l’Ethiopie, berceau du café, chez Musa Aba Lulesa qui est une forme de coopérative, ferme, et propriété. De qualité Full Washed, le café d’exception d’Ethiopie est de variété JARC, une variété spéciale que seule l’Ethiopie connaît. C’est en traitement lavé que les soins se font autour du grain. La production se déroule à plus de 2'000 mètres d’altitude chez Musa Aba Lulesa. Musa Aba Lulesa se situe dans le département d’Agaro Ville, Funtule Kebele, Goma District. C’est au cœur de la région de Djimma que Musa produit ses plus belles cerises. La taille de sa ferme est de 40 hectares. Au départ, Musa vendait son café à travers des revendeurs. Cette méthode lui coûtait chère, puisqu’il n’obtenait pas des revenus décents. Avec sa famille, il a décider de faire des efforts pour s’autonomiser. Il a compris que gérer sa propre ferme était meilleur pour lui financièrement. Non seulement il cultive du café, mais il installe également ses propres stations de lavages et des lits africains pour sécher le café. Lorsque son père était dans le commerce du café, il possédait 80 hectares. En voyant du potentiel chez Musa, il lui offre 2 hectares pour démarrer dans le métier. Désormais, Musa s’occupe d’exporter son propre café à travers le monde. C’est pour cette raison que la ferme est non seulement une ferme, mais une coopérative et une plantation, sans oublier la station de traitement.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Arômes | Dattes |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 3/10 |
Acidité | 3/5 |
Origine | Ethiopie |
Région de production | Djimma, Agaro Ville, Funtule Kebele |
Nom de la plantation | Musa Aba Lulesa |
Producteur | Musa Aba Lulesa |
Altitude | 2000 - 2150 m |
Superficie de la plantation | 44 ha |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | JARC |
Traitement | Lavé |
Score | 86+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Expresso et filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
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Profil de Musa Aba Lulesa, producteur de café de spécialité |