

San Juan del Rio Coco Bio ? C’est bien un café d’exception qui nous vient tout droit du Nicaragua.
Café de qualité SHG EP, c’est au cœur de la coopérative UCA San Juan Del Rio Coco qu’est produit ce café exceptionnel. UCA signifie Union De Cooperativas Agropecuarias San Juan Del Rio Coco. Cette coopérative mise à 100% sur la qualité du café, qui est pour elle, le point le plus important dans la culture du café. Afin de développer les meilleurs arômes du grain durant toute la chaîne de production, les producteurs s’engagent à apporter les grains de café encore humide à la Coopérative pour avoir la fraîcheur garantie. C’est ensuite les experts de la coopérative qui prennent le relai sur la suite du traitement du grain. Café de traitement lavé, les producteurs misent sur une qualité irréprochable du grain. Chaque producteur détient une moyenne de 2.8 hectares de production, tous situés dans des altitudes variant de 900 à 1'300 mètres. On ne parlera pas de propriétaire sur place : on parle de coopérative UCA qui rassemblent plus de 350 producteurs, familles, paysans. C’est bien-sûr au cœur de la région Madriz qu’est produit ce fabuleux bourbon. Le café est 100% biologique. Les familles productrices s’engagent à produire de manière durable et responsable. Les cerises sont récoltées manuellement pour garantir un travail aux familles paysannes, mais pas seulement. En effet, les producteurs évitent toute récolte industrielle, car les machines nuisent à l’environnement. Cette méthode étant contraire à leur valeur, les familles s’engagent à récolter d’elles-mêmes.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Arômes | Epices noires |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 6/10 |
Acidité | 3/5 |
Origine | Nicaragua |
Région de production | Madriz, San Juan del Rio Coco |
Nom de la plantation | San Juan Del Rio Coco |
Producteur | Plus de 370 producteurs de Rio Coco |
Altitude | 900 - 1'300 m |
Superficie de la plantation | 2,8 ha par famille |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | Bourbon |
Traitement | Lavé |
Score | 83.5+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Expresso et filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
Plus d'information sur le blog |
Profil de la Coopérative San Juan Del Rio Coco, producteurs de café de spécialité |