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Café de Chine, Yirong, une exception en bouche.
Produit au cœur de Yunnan comme le thé, il s’agit d’une région très propice pour la culture et la biodiversité. Le café de Chine de Yirong a été d’ailleurs classé parmi les 40 meilleurs cafés au monde en 2017. De plus, ce café exceptionnel a également été servi sous forme d’espresso lors des festivals de la SCA. Au niveau technique, il est lavé et séché en terrasse, soit sur des lits patios qui permettent l’accélération du séchage pour une qualité optimale. Le café est principalement traité dans la région de Megnlian Yirong. Il s’agit d’une forme de coopérative âgée de 20 ans qui aide la population à vivre du café. En effet, beaucoup de familles de groupes minoritaires comme Lahu, Wa et Dai vivent de la production du café. Grâce à la coopérative Megnlian Yirong, les familles sont capables de s’offrir des revenus décents pour vivre de la culture du grain. En produisant le Catimor P3 et P4 comme variétés principales, la coopérative de Yirong dispose d’une altitude puissante et d’un climat adéquat pour la production de café, sans compter l’accès à l’eau de qualité qui est idéal pour le grain. Tous les cafés apportés à la Coopérative Yirong sont notés comme très doux et savoureux. C’est sûrement dû à la source de montagne utilisée pour la fermentation.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Arômes | Fraîcheur de thé |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 2/10 |
Acidité | 3/5 |
Origine | Chine |
Région de production | Yunnan, Dongku Xiaozu, Pu'erh |
Nom de la plantation | Yirong Farm |
Producteur | Famille Luo |
Altitude | 1'300-1'600 m |
Superficie de la plantation | 54.5 ha |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | Catimor |
Process | Lavé |
Score | 84+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Expresso et filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
Plus d'information sur le blog |
Profil de la famille Luo, producteur de café de spécialité |
Léger, acidité harmonieuse, une expérience
En expresso, il y a une légerté, une bonne balance d'acidité, des arômes que je n'ai pas encore trouvés dans d'autres café. C'est un café fin et élégant, qui stimule sans force. "Fraîcheur de thé", c'est une belle description, et je conseille de le gôuter pour l'experiencer !
Une expérience très différente
J'étais assez curieux quand j'ai vu "Fraîcheur de thé" comme arôme et en effet la description et le goût ne déçoit pas. En café filtre et en utilisant un Hario V60 on a une très bonne acidité sans être trop aigre voire douce avec une amertume très similaire au thé. Je recommande vraiment si vous aussi cherchez à explorer des arômes différentes dans votre café ! :)