

Laguna de Ayarza, un café d’exception qui nous vient du Guatemala.
Au cœur des pentes du lac de cratère de Laguna de Ayarza se trouvent parmi les plus belles cerises au monde qui maturent lentement pour une complexité optimale. La région détient des conditions climatiques de rêve pour la pousse du café. Les grains sont très doux et denses lors de la récolte. On reconnaît bien une culture 100% guatémaltèque. Le café est de qualité Full Washed, soit complètement lavé. On ne parlera pas de coopérative : on parle de rassemblement de diverses exploitations qui partagent la même passion : la culture du café de spécialité. La variété principalement produite est le Pache à plus de 1'400 mètres au-dessus du niveau de la mer, de quoi apprécier les changements climatiques brutaux. Ces petites exploitations se rassemblent à Laguna de Ayarza dans diverses régions comme le Canton Valencia, Manzanillo, El Duranzo, Los Anonos et Matazano au cœur du département / région de Santa Rosa. Les petites familles productrices qui se rassemblent ne produisent que sur une superficie de 0.2 à 1.5 hectares chacune. Saviez-vous que Laguna De Ayarza est la région qui regroupent des exploitations depuis toujours ? Il s’agirait du premier lieu de production du pays, à encore exister. Les petites familles productrices apportent leur café au cœur de Laguna de Ayarza à Santa Rosa et sont rémunérés au poids du café. C’est à ce point de rencontre que le café sera traité de A à Z. Une fois les opérations de traitements effectuées, le café est conduit à Villa Nueva au port pour l’export du café vert.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Arômes | Agrume, orange |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 3/10 |
Acidité | 4/5 |
Origine | Guatemala |
Région de production | Santa Rosa, Canton Valencia |
Nom de la plantation | Laguna de Ayarza |
Producteur | Petites familles productrices |
Altitude | 0,2 à 1,5 ha par famille |
Traitement | Lavé |
Score | 85+ |
Conditionnement | 250G |
Méthodes de préparation | Expresso : 7 à 8g de café Filtre : 30 à 50g de café |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
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Profil de Laguna de Ayarza, producteurs de café de spécialité |