

Rugori Kirezi, mais que signifie Kirezi ? « beauté ». Le lot de café Rugori Kirezi a été noté comme le café le plus sucré naturellement. Ses notes de sucre brun et abricot se ressentent fortement en dégustation.
La station Rugori, là où le café est bien traité, a été construit en 1978 dans la commune Busiga. Nous nous trouvons donc à plus de 1'680 mètres d’altitude dans cette production de café. Rugori signifie « couronne ». La station de café regroupe environ 2'000 producteurs des villages qui l’entourent. Les cafés se développent fortement bien en raison de conditions climatiques favorables. En effet, les pluies de saison font un grand bien aux cerises de café. La station de lavage Rugori investit dans le développement durable : l’eau ainsi que le compost restant des cerises de café sont recyclés et utilisés comme engrais pour les autres produits agricoles. Cette coopérative de petits producteurs réalisent, souvent, des journées de formation d’agriculture pour apprendre la transformation du café et autres produits agricoles aux jeunes travailleurs.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Arômes | Sucre brun et abricot |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 3/10 |
Acidité | 3/5 |
Millésime | 2018-2019 |
Origine | Burundi |
Région de production | Busiga, Ngozi Province |
Nom de la plantation | Rugori |
Producteur | Plusieurs producteurs du village |
Altitude | A partir de 1'680 m |
Nature du sol | Rocheux |
Composition | 100 % Arabica |
Variétés | Bourbon |
Couleurs des cerises | Rouge |
Période de récolte | Octobre à décembre |
Traitement | Lavé |
Lavage | Oui |
Fermentation | Oui |
Temps de fermentation | 10-12 H |
Score | 84.5+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Expresso et filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |