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Ethiopie Kaffa Gimbo Tamara Estate 250G

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La ferme Tatmara de Negusse Tadesse se situe dans la région des Nations, Nationalités et Peuples du Sud. Elle est plongée au cœur d’une région caféière ancienne, à 15 km de Bonga, dans le village de Dakiti (district de Gimbo). Le Kaffa est une terre d’origine du café. Le nom « Tatmara » tire sa signification, en langue kaffa, des mots « Tato » : roi et « Mara » : le pardon. C’est en effet dans ce lieu-dit que les rois successifs du Kaffa avaient pour habitude de se rendre une fois par an pour gracier les sujets prisonniers. Cette coutume a pris fin au XIXème siècle après l’annexion de ces terres par l’empereur Ménélik II. La ferme de Negusse s’étend sur 82 hectares dont 5 sont réservés aux infrastructures, bâtiments et station de séchage. Il procède avec ses équipes à la collecte de cafés de forêt nature et honey, séchés sur lits africains. Les 77 hectares dédiés au café, qu’il cultive depuis 10 ans, sont repartis dans une forêt riche en espèces endémiques. Plus de 30 variétés d’arbres entourent les caféiers de Negusse et apportent un ombrage idéal pour une maturation lente des cerises. Certains arbres, comme le Qararo, sont en voie de disparition en Éthiopie et le modèle agroforestier que développe Negusse est une façon de les protéger. Cette ferme remarquable par la diversité de sa flore l’est aussi par celle de sa faune. On y aperçoit grand nombre de singes, d’oiseaux et, parait-il, même quelques léopards, parmi un bruissement d’insectes, signe d’une belle vitalité. La biodiversité de cette ferme permet une diversification des activités de Negusse qui récolte aussi quelques épices comme la maniguette, ou du miel. Les arbres d’espèces différentes favorisent des floraisons échelonnées et permettent trois collectes de miel, aux caractéristiques bien distinctes. Les cafés de Tatmara, issus des variétés 74110, 74112 et Wush Wush regorgent d’arômes complexes et intéressants. Nos équipes soutiennent Negusse dans le maintien de cette richesse écologique. Le travail que nous menons avec lui est axé sur deux angles, indissociables l’un de l’autre. Il s’agit de mettre en valeur la biodiversité rare de ces terres, tout en affinant la qualité de ses cafés. Pour cela Marjorie, notre agronome, a organisé plusieurs sessions de formation pour aider à améliorer les techniques de récolte, de séchage. Elle a aussi guidé les équipes de Negusse dans la mise en place du procédé honey. Fufa, notre agronome de l’agence d’Addis Abeba, Shambé et Jacques poursuivent cet accompagnement tout au long de l’année. Qu’est-ce que le café de spécialité ? Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.   Qu’est-ce que le Score ? La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ». Les classes de score du café de spécialité 80+ : très bons cafés 85+ : L’excellence de la spécialité 88+ : Le Grand Cru, le Rare
CHF 7,65
  • Arômes de chocolat noir

  • 100% Arabica

  • Force 4/10

  • Score 83.5+

Grain/Mouture
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  • Retour sous 30 jours

La ferme Tatmara de Negusse Tadesse se situe dans la région des Nations, Nationalités et Peuples du Sud. Elle est plongée au cœur d’une région caféière ancienne, à 15 km de Bonga, dans le village de Dakiti (district de Gimbo). Le Kaffa est une terre d’origine du café.
Le nom « Tatmara » tire sa signification, en langue kaffa, des mots « Tato » : roi et « Mara » : le pardon. C’est en effet dans ce lieu-dit que les rois successifs du Kaffa avaient pour habitude de se rendre une fois par an pour gracier les sujets prisonniers. Cette coutume a pris fin au XIXème siècle après l’annexion de ces terres par l’empereur Ménélik II.


La ferme de Negusse s’étend sur 82 hectares dont 5 sont réservés aux infrastructures, bâtiments et station de séchage. Il procède avec ses équipes à la collecte de cafés de forêt nature et honey, séchés sur lits africains. Les 77 hectares dédiés au café, qu’il cultive depuis 10 ans, sont repartis dans une forêt riche en espèces endémiques. Plus de 30 variétés d’arbres entourent les caféiers de Negusse et apportent un ombrage idéal pour une maturation lente des cerises. Certains arbres, comme le Qararo, sont en voie de disparition en Éthiopie et le modèle agroforestier que développe Negusse est une façon de les protéger. Cette ferme remarquable par la diversité de sa flore l’est aussi par celle de sa faune. On y aperçoit grand nombre de singes, d’oiseaux et, parait-il, même quelques léopards, parmi un bruissement d’insectes, signe d’une belle vitalité.


La biodiversité de cette ferme permet une diversification des activités de Negusse qui récolte aussi quelques épices comme la maniguette, ou du miel. Les arbres d’espèces différentes favorisent des floraisons échelonnées et permettent trois collectes de miel, aux caractéristiques bien distinctes. Les cafés de Tatmara, issus des variétés 74110, 74112 et Wush Wush regorgent d’arômes complexes et intéressants.


Nos équipes soutiennent Negusse dans le maintien de cette richesse écologique. Le travail que nous menons avec lui est axé sur deux angles, indissociables l’un de l’autre. Il s’agit de mettre en valeur la biodiversité rare de ces terres, tout en affinant la qualité de ses cafés. Pour cela Marjorie, notre agronome, a organisé plusieurs sessions de formation pour aider à améliorer les techniques de récolte, de séchage. Elle a aussi guidé les équipes de Negusse dans la mise en place du procédé honey. Fufa, notre agronome de l’agence d’Addis Abeba, Shambé et Jacques poursuivent cet accompagnement tout au long de l’année.

Qu’est-ce que le café de spécialité ?

Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.

 Qu’est-ce que le Score ?

La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».

Les classes de score du café de spécialité

80+ : très bons cafés

85+ : L’excellence de la spécialité

88+ : Le Grand Cru, le Rare

Arômes Chocolat noir, caramel
Torréfaction Très claire Claire Blonde Ambrée Brune Italienne
Force 4/10
Acidité 2/5
Origine Ethiopie
Région de production Bonga, Kaffa Gimbo
Nom de la plantation Tatmara
Producteur Negusse Tadesse
Altitude 1900 m - 2000 m
Composition 100% Arabica
Période de récolte Novembre à janvier
Traitement Nature
Score 83.5+
Conditionnement 250G
Fabriqué en Suisse
Par le  03 Déc. 2020 (Ethiopie Kaffa Gimbo Tamara Estate 250G) :
(5/5