

C’est un tout autre visage du café brésilien, par un process 100% naturel : les cerises de café sèchent naturellement sous le soleil, sur patio ou lits africains pour garantir beaucoup de corps, de douceur et son excellent caractère. C’est au cœur du Brésil, dans l’Etat du Cerrado que les variétés Mundo Novo, Catuai et Bourbon permettent l’assemblage parfait d’arabicas : un caractère puissant garanti.
Les différentes fermes qui permettent la culture du mélange se situent entre 800 à 1'300 mètres sont souvent regroupées en familles avec des parcelles individuelles de moins de 2 hectares. Majoritairement, les fermes sont remises de pères en fils de plusieurs générations pour garantir des revenus réguliers aux familles.
L’arbre IPÉ, connu sous d’autres noms, est un arbre tropical de la famille des Bignoniaceae. Il s’agit en d’autres termes, d’un arbre à petit tronc, plutôt court au niveau de la hauteur avec des centaines de feuilles et fleurs de couleurs diverses qui changent en fonction des saisons : rouge, jaune, bleu, rose, orange…
L’arbre n’est actuellement connu qu’au Brésil. D’ailleurs, une fois l’arbre âgé, il est utilisé comme bois qualitatif pour réaliser des parquets, planche. L’IPÉ signifie « Ebène du Brésil ». Cet arbre doit être entretenu avec grande attention, qualité et précision pour avoir l’effet souhaité en termes de fleurs ou en bois comme produit final.
Caractère | Harmonieux |
Arômes | Sous-bois, Amande, Poire, Tabac frais |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 6/10 |
Acidité | 4/5 |
Origine | Brésil |
Région de production | Sul de Minas |
Nom de la plantation | IPÊ |
Producteur | Plusieurs petits producteurs |
Altitude | 900m |
Variétés | Blend de variétés |
Process | Nature |
Score | 82+ |
Avis d'expert | Un nez frais de tabac blond et d'amande. Le corps est très intense, sur des notes légèrement boisées. Avec la longueur on retrouve du fruité qui s'exprime sur des notes de poires et de fruits jaunes. |
Particularité | Décaféiné |
Conditionnement | 250G |
Méthodes de préparation | Expresso : 7 à 8g de café Filtre : 30 à 50g de café |
Fabriqué en | Suisse ![]() |
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IPÉ l’arbre – Le nom donné à notre café de terroir et pourquoi ? |