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Le projet Bob o Link est le projet de vie, mené par la famille Croce dans leur ferme Fazenda Ambiental Fortaleza. Ils aiment résumer ce projet au travers de la phrase suivante: "être une ferme durable, socialement, écologiquement et économiquement. Un modèle qui assure de la durabilité à l'individu, à la famille, au monde des affaires et à la société dans son ensemble".
Ce projet est basé sur un système de polyculture durable, en agriculture biologique. Les fermes produisent du café de haute qualité, sous ombrage, mais également des fruits, légumes, du miel, du bois et des produits laitiers afin d'assurer des revenus diversifiés.
Pourquoi ce nom ? Le Bob-o-Link est un oiseau migrateur très touché par le développement des monocultures dans ses pays de résidence. Les fermes de ce projet étant des lieux de vie idéaux pour cet oiseau, il en devint également le symbole.
Pour devenir un producteur Bob-o-Link, les producteurs doivent respecter les règles suivantes:
- Planter des arbres d'ombrage pour les caféiers et pour la ferme
- Créer des canaux d'irrigation pour préserver l'eau
- Supprimer l'utilisation de fertilisants et pesticides chimiques
- Installer des lits africains & machines de triage dans les fermes
- Récolter sélectivement à la main
- S'intéresser à la dégustation et l'analyse sensorielle de leurs cafés
- Avoir des productions alternatives
- Installer des ruchers.
C'est la rencontre de Deneval Miranda qui a permis au projet Bob O Link de s'exporter sur le terroir de Caparao.
Situés sur la Cordilheiras do Caparaó, sur le versant nord-est des montagnes du Pico da Bandeira. Chef de file dans sa région, Deneval est un fédérateur qui a su rassembler les gens autour du projet Bob O Link de la famille Croce. Plus de 40 fermes dans son voisinage immédiat se sont ralliées à son projet de produire des cafés Bob O Link.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Caractère | Suave, fruité, gourmand |
Arômes | Chocolat, cerise |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 4/10 |
Acidité | 2/5 |
Origine | Brésil |
Région de production | Alto do Caparao |
Nom de la plantation | Bob o Link |
Producteur | Deneval Miranda |
Altitude | 1350-1400m |
Composition | 100% Arabica |
Variétés | Blend de variétés |
Période de récolte | Décembre à mars |
Traitement | Lavé |
Crible | 16+ |
Score | 83+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |