

Au coeur du Chocó Andin, l'un des 7 « points chauds » de biodiversité de la planète, la plantation Las Tolas est la réalisation d'un projet construit avec passion et dans la recherche de l'excellence. Située sur les contreforts andins à 1700m d'altitude, la plantation est gérée depuis 2004 par Arnaud Causse. Celui-ci a planté des caféiers hors des zones traditionnelles de production dont le terroir jouit d'un environnement unique.
Cultivé sur un sol profond dont la composition a été enrichie par les éruptions volcaniques, plusieurs variétés de caféiers sont présentes :
Une parcelle de 6 hectares composée de Pacamara et de Bourbon.
Une parcelle de 4 hectares plantée uniquement avec du Bourbon.
Une parcelle de 12 hectares composée d'un assemblage de variétés de caféiers tels que Caturra, Catuai, Galapagos, Kenya, Java.
Sous l'ombrage des aliziers, bananiers et manguiers, les cerises mûrissent lentement et dans les meilleures conditions afin de sublimer le potentiel aromatique après torréfaction. La plantation fournit également un habitat à un grand nombre d'animaux. Chaque année, au moment de la récolte, les habitants proches de la plantation viennent cueillir les plus belles cerises avec le plus grand soin.
Les cerises sont ensuite disposées dans des bains d'eau pour extraire les grains de café. Après cette première étape, les cafés «en parche» sont immergés dans l'eau afin d'assurer une fermentation. Après fermentation, les parches sont séchées de façon naturelle, c'est-à-dire sous le soleil du jour. Cette étape préserve également le maintien de la qualité aromatique.
Caractère | Vif |
Arômes | Agrumes |
Profil de torréfaction | Très clair - Filtre |
Force | 5/10 |
Acidité | 3/5 |
Origine | Equateur |
Région de production | Pichincha |
Nom de la plantation | Las Tolas Estate |
Producteur | Arnaud Causse |
Altitude | 1700m |
Composition | 100% Arabica |
Process | Lavé |
Grade | Specialty |
Score | 86+ |
Conditionnement | 250G |
Méthodes de préparation | Filtre : 30 à 50g de café |
Fabriqué en | Suisse ![]() |