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Située à l'est de l'île de Java, Bali constitue une petite île volcanique reconnue pour son unique religion Hindou et ses habitants pacifiques. Sur les plateaux du centre de l'île, entre les Monts Agung et Batur, se concentrent les productions de café Arabica. La région de Kintamani (900-1100m) est une région agricole fertile, avec un sol volcanique très favorable à la production de café de terroir.
Organisation Balinaise
Les petits producteurs sont organisés en Subak Abian, des organisations agricoles traditionnelles et religieuses, basées sur la philosophie du TRI HITA KARANA. Cette philosophie repose sur la balance de trois entités : Dieu, les Hommes, et la Nature. Ainsi, la culture du café fait partie intégrante de leur vie de communauté.
Le choix de la Klasik Beans
Nous travaillons avec Klasik Beans, ce qui nous assure la traçabilité, qualité des lots traités et surtout respect des hommes et de l'environnement. Produit à Mani Klyu et Lembean entre 900-1100m, ce café est préparé en "semi-lavé". Les caféiers sont de plusieurs variétés : typical, caturra, line S, timor. Les plantations de cafés sont principalement associées aux plantations d'agrumes "jeruk", ce qui donne une belle acidité au café, avec une note florale et un corps peu présent. C'est un café doux et léger.
La coopérative Klasik Beans s'est associée à deux Subak Abian (organisations agricoles traditionnelles), pour produire ca café.
Production
La préparation et l'usinage de tous nos cafés de Bali sont fait uniquement par Yon, l'un des producteurs de la Klasik Beans, vous assurant une totale traçabilité sur ces préparations. Yon achète les cerises mûres auprès des producteurs de deux Subak Abian. Les cerises sont ensuite préparées de manière "semi-lavée" avec une fermentation de 12. En Indonésie le process "semi-lavé" correspond en fait à un café lavé comme en Afrique de l'Est. Le café est dépulpé puis fermenté à sec (dans des bacs sans eau) pendant 12h. Le café est ensuite lavé est séché. Il s'agit du process le plus utilisé après le Wet-Hulled pour les arabicas.
Qu’est-ce que le café de spécialité ?
Le café de spécialité est un café haut de gamme dit « rare », avec des particularités uniques au monde. Il est cultivé dans les plus grandes altitudes du monde, dans des plantations familiales dont l’objectif est la qualité supérieure, signée par une récolte manuelle afin de garantir la perfection du grain. Les cafés de terroir sont minutieusement dénichés pour les soins apportés par le producteur, une récolte manuelle et sélective supérieure, une traçabilité complète, une méthode de culture et processus de traitement respectée et contrôlée.
Qu’est-ce que le Score ?
La Specialty Coffee Association (SCA) définit une procédure d’analyse de café de haute exigence afin d’évaluer toutes les particularités du café de spécialité. La SCA détermine la valeur de l’odeur, de l’arôme, du corps, de l’acidité, des éventuels défauts. Un café est noté sur une échelle à 100, et doit obtenir une note minimale de 80 points pour pouvoir être déterminé comme « café de spécialité ».
Les classes de score du café de spécialité
80+ : très bons cafés
85+ : L’excellence de la spécialité
88+ : Le Grand Cru, le Rare
Une torréfaction ambrée ou brune pour expresso est idéale en :
Une torréfaction claire ou très claire pour filtre est idéale en :
Caractère | Harmonieux |
Arômes | Réglisse, épices |
Profil de torréfaction | Ambré - Expresso et filtre |
Force | 5/10 |
Acidité | 2/5 |
Origine | Indonésie |
Région de production | Bali Island |
Nom de la plantation | Klasik Beans |
Producteur | Plusieurs producteurs |
Altitude | 900m - 1100m |
Composition | 100% Arabica |
Période de récolte | Juin à Août |
Traitement | Lavé |
Grade | 1 |
Humidité | 9.2% |
Densité | 832 g/l |
Crible | 18/19 |
Score | 84.5+ |
Conditionnement | 250G |
Torréfié pour | Expresso et filtre |
Fabriqué en | Suisse ![]() |