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Pack café grain Costa Rica

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Data sheet

Type de café Grain, Moulu
Note de dégustation Chocolaté
Caractère Harmonieux
Arôme Orange, miel
Roasting Moyenne
Strength 3
Acidity 4
Millésime 2017-2018
Provenances Costa Rica
Région de production Quarrizal, Vallée Centrale
Nom de la Plantation Finca El Quizarra
Producteur Carole Zbinden
Altitude 1400m - 1700m
Nature du sol Volcanique
Age de la ferme 57 ans
Superficie de la plantation 14 hectares
Composition 100 % Arabica
Variété 60% Caturra - 40% Catuai
Couleur des cerises Rouge, jaune
Récolte Novembre à Mars
Traitement Honey Process
Lavage Non
Fermentation Non
Nombre d'arbres par hectare 77'850 au total
Age des caféiers 15 ans en moyenne
Durée de la retlation 1 an
Grade SHB
Humidité 10.5%
Crible 15
Score 86.5
Avis d'expert Café très rond, gourmand aux notes de chocolat noir
Méthode de préparation Parfait pour une cafetière Slow Coffee
Conditionnement 250 gr.
Préparation Slow Coffee

Les vents de l’océan Pacifique et les sols volcaniques de la région de Tarrazù font de la plantation Rio Jorco un lieu propice pour la culture de cafés d’exception.


Située au cœoeur de la région de Tarrazú, à quelques kilomètres de San José, Rio Jorco est l'une des plus anciennes plantations du Costa Rica. La plantation date du 19ème siècle et a été rachetée en 1910 par son gérant de l'époque : Jorge Zeledon. Visionnaire et passionné, il transforme la ferme de 20 hectares en une plantation de plusieurs centaines d'hectares. Son investissement participa grandement à la renommée de la région de Tarrazú dans le monde.

Les frères Luis et Jim Alfaro, petits-fils de Jorge Zeledon, dirigent aujourd'hui la plantation avec le même souci de qualité, avec pour unique objectif de produire le meilleur café costaricain. Toute l'équipe de Rio Jorco fait un travail de qualité pour nous offrir la meilleure tasse possible, mais c'est surtout à son manager, Ruddy Azofeifa, grand professionnel du café, et à Luis Fallas, personne en charge de la ferme, que nous devons cette réussite.

Rio Jorco produit, transforme et exporte les cafés de huit fermes qu'il possède, mais travaille également avec 83 petits producteurs exclusivement de la région de Tarrazú. L'année dernière, cette ferme a produit 92 microlots.

Située à 1700m d'altitude sur des pentes escarpées d'origine volcanique, la plantation tient son nom de la rivière Rio Jorco qui la traverse. Grâce à son implantation sur la côte ouest du pays, les vents de l'océan Pacifique améliorent la qualité gustative des cafés en favorisant une maturation lente des cerises. Pratiquant une récolte manuelle et sélective depuis de nombreuses années, les infrastructures de transformation ont été améliorées afin de préserver les ressources naturelles.

Après le dépulpage, les bassins de récupération ont été multipliés pour favoriser la création et la traçabilité des micros lots en fonction de la localisation des caféiers et l'époque de la récolte. Les aires de séchage ont également été agrandies pour améliorer le séchage et mieux maitriser la fermentation. L'usine de traitement est une unité hautement écologique : les eaux de traitement sont recyclées, le dépulpage utilisé comme fertilisant naturel et le carburant pour les unités mécaniques provient du recyclage des arbres tombés dans la forêt.

L'équipe de Rio Jorco est largement impliquée dans la production d'un café de haute qualité, produit sous ombrage, et possédant de forts engagements humains et environnementaux. En effet, 75% de la ferme est classé comme espace protégé.

Data sheet

Type de café Grain, Moulu
Label Rainforest
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation gourmand, fruité
Caractère Vif
Arôme Fruits frais et confits
Roasting Moyenne
Strength 4
Acidity 3
Provenances Costa Rica
Région de production Tarrazu
Nom de la Plantation Rio Jorco Estate
Producteur Hacienda Rio Jorco (Luis et Jim Alfaro)
Altitude 1750-1800m
Nature du sol volcanique
Age de la ferme 107 ans
Superficie de la plantation Une centaine d'hectares
Composition Arabica caturra 100%
Variété Caturra / Catuai
Couleur des cerises Rouge
Récolte Décembre à février
Traitement Lavé
Temps de séchage Mécanique - 36 heures
Ombrage oui
Durée de la retlation 3 ans
Grade SHB EP
Humidité 10.7%
Densité 6.7 g/l
Crible 17/18
Acheteur Fanny
Score 85/100
Avis d'expert Fanny l'aime pour ses notes gourmandes d'amande et sa fin de bouche épicée.
Méthode de préparation Un café idéal pour l'espresso
Particularité Direct Trade, Specialty Coffee
Conditionnement 250 gr.
Préparation Espresso
Label Terroir d'exception

Les vents de l’océan Pacifique et les sols volcaniques de la région de Tarrazù font de la plantation Rio Jorco un lieu propice pour la culture de cafés d’exception.


Située au cœoeur de la région de Tarrazú, à quelques kilomètres de San José, Rio Jorco est l'une des plus anciennes plantations du Costa Rica. La plantation date du 19ème siècle et a été rachetée en 1910 par son gérant de l'époque : Jorge Zeledon. Visionnaire et passionné, il transforme la ferme de 20 hectares en une plantation de plusieurs centaines d'hectares. Son investissement participa grandement à la renommée de la région de Tarrazú dans le monde. 

Les frères Luis et Jim Alfaro, petits-fils de Jorge Zeledon, dirigent aujourd'hui la plantation avec le même souci de qualité, avec pour unique objectif de produire le meilleur café costaricain. Toute l'équipe de Rio Jorco fait un travail de qualité pour nous offrir la meilleure tasse possible, mais c'est surtout à son manager, Ruddy Azofeifa, grand professionnel du café, et à Luis Fallas, personne en charge de la ferme, que nous devons cette réussite. 

Rio Jorco produit, transforme et exporte les cafés de huit fermes qu'il possède, mais travaille également avec 83 petits producteurs exclusivement de la région de Tarrazú. L'année dernière, cette ferme a produit 92 microlots. 

Située à 1700m d'altitude sur des pentes escarpées d'origine volcanique, la plantation tient son nom de la rivière Rio Jorco qui la traverse. Grâce à son implantation sur la côte ouest du pays, les vents de l'océan Pacifique améliorent la qualité gustative des cafés en favorisant une maturation lente des cerises. Pratiquant une récolte manuelle et sélective depuis de nombreuses années, les infrastructures de transformation ont été améliorées afin de préserver les ressources naturelles. 

Après le dépulpage, les bassins de récupération ont été multipliés pour favoriser la création et la traçabilité des micros lots en fonction de la localisation des caféiers et l'époque de la récolte. Les aires de séchage ont également été agrandies pour améliorer le séchage et mieux maitriser la fermentation. L'usine de traitement est une unité hautement écologique : les eaux de traitement sont recyclées, le dépulpage utilisé comme fertilisant naturel et le carburant pour les unités mécaniques provient du recyclage des arbres tombés dans la forêt. 

L'équipe de Rio Jorco est largement impliquée dans la production d'un café de haute qualité, produit sous ombrage, et possédant de forts engagements humains et environnementaux. En effet, 75% de la ferme est classé comme espace protégé.

Data sheet

Type de café Grain, Moulu
Gamme de café Origines
Note de dégustation Un café d'une grande complexité aromatique. Une attaque franche et fruitée sur des notes de citron, de fruits des bois et exotiques, puis l'apparition de notes plus gourmandes, de praline, de brioche et de noisette.
Caractère Vif
Arôme Fruits frais et confits
Roasting Moyenne
Strength 4
Acidity 3
Provenances Costa Rica
Producteur Hacienda Rio Jorco (Luis et Jim Alfaro)
Altitude 1750-1800m
Composition Arabica caturra 100%
Récolte Décembre à février
Traitement Lavé
Grade SHB EP
Humidité 10.2%
Densité 835 (g/l)
Crible 15+
Conditionnement 250 gr.

Data sheet

Type de café Grain, Moulu
Gamme de café Cafés rares
Caractère Vif
Arôme Orange, Miel
Roasting Moyenne
Strength 7
Acidity 3
Millésime 2016 2017
Provenances Costa Rica
Région de production Vallée Centrale
Nom de la Plantation Finca El Quizarra
Producteur Carole Zbinden
Altitude 1400m - 1700m
Nature du sol Volcanique
Age de la ferme 57 ans
Superficie de la plantation 14 hectares
Composition 100% Arabica
Variété Caturra
Couleur des cerises Rouges
Récolte Novembre à Mars
Traitement Lavé
Lavage Oui, 3 heures environ
Fermentation Pas de fermentation
Temps de séchage 5 jours sur patio
Nombre d'arbres par hectare 77'850 au total
Age des caféiers 15 ans en moyenne
Ombrage Oui, arbres fruitiers
Durée de la retlation 1 an
Grade SHB
Humidité 10.5%
Crible 15
Acheteur Fanny
Score 86.5
Avis d'expert Fanny l'aime pour ses notes d'orange mûre, son parfait équilibre entre les arômes ainsi que sa forte acidité d'agrumes et son corps crémeux.
Méthode de préparation Parfait pour un espresso vif et complexe !
Conditionnement 250 gr.
Label Terroir d'exception

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