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Assortiment Cafés Rares 3 x 10 capsules

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Ce café moka cultivé dans la forêt caféière de Yayu étonne par ses ses notes élégantes d'épices douces, d'agrumes et de nougatine, et par une texture délicate et douce.


La forêt de Yayu, située dans le sud-ouest de l'Ethiopie, est une forêt caféière classée "réserve de biosphère" par l'UNESCO depuis 2010. Le lieu est unique et, il faut bien l'avouer, c'est l'épicentre de la planète café. En tant que plus grande et plus vaste forêt caféière sauvage du monde (167 021 hectares), Yayu constitue un trésor de ressources génétiques et de la biodiversité du café, pour les Ethiopiens comme pour le monde entier. Située dans la zone d'Illubabor dans l'Etat d'Oromia, cette zone joue un rôle clé dans la conservation du terroir local et de la faune locale. Le site est composé de trois ensembles : une zone centrale, une zone tampon et une zone de transition. Ce zonage a été mené sur la base de recherches engagées sur la thématique de l'utilisation et de la conservation des populations sauvages d'Arabica dans les forêts tropicales Ethiopiennes ces 10 dernières années. Les différentes zones de cette forêt représentent donc des modes de gestion différents de la forêt:

  • La zone centrale Elle représente la zone de plus forte abondance de caféiers sauvages Arabica et de diversité d'espèces au monde. Couvrant 27 733 hectares, c'est une zone totalement sauvage et non gérée par les populations locales. Cet espace est donc constitué d'une forêt quasiment intacte, de haute valeur de conservation pour le café et la biodiversité forestière. La forêt n'est pas plantée mais est utilisée comme ressource par les populations et comme sujet de recherche. Elle fait aujourd'hui office de réserve pour la diversité des caféiers mais également des arbres endémiques.
  • La zone tampon C'est une zone gérée comme une zone forestière, sur 21 500 hectares. A la différence de la zone centrale, la forêt est exploitée par les paysans pour la production de café, d'épices et la production de miel sous une forme de systèmes semi-forestiers. Les plants de caféiers sont d'origine sauvage (génétiquement sauvage), mais le nombre d'arbres d'ombrage et la végétation secondaire est réduite de 30 à 50% afin d'améliorer la production de café.
  • La zone de transition Cette zone de 117 000 hectares n'est pas uniquement gérée en agroforesterie, mais dans un système d'agriculture travaillant à l'amélioration des moyens de subsistance de la communauté locale. On y retrouve des terres agricoles, des pâturages, des zones de peuplement, des jardins familiaux de café, de petites plantations et certaines zones de production de café semi-forestiers. Ce café est issu de ce qu'on appelle la zone tampon.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Cafés rares
Arôme Nougatine, miel et citron vert
Roasting Légère
Strength 4
Acidity 5
Provenances Ethiopie
Producteur Coopérative Yayu
Altitude De 1400 à 2100 m
Composition 100% arabica
Récolte De novembre à janvier
Traitement Lavé
Grade 2
Avis d'expert Fanny l'aime pour son traitement nature contrôlé et ses notes gourmandes et vives.
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules

Un café d’exception cultivé dans les montagnes de Dipilto.


Cafetalera Buenos Aires est une entreprise familiale de 215 hectares, créée il y a plus de 55 ans par Luis Emilio Valladarez.

La ferme produit des cafés de variétés Caturra, Maracaturra et Villa Sarchi, en process honey, nature et lavé. Située sur la commune de Buenos Aires, dans les montagnes du Dipilto, l'entreprise est située sur une zone de production de café de spécialité, à proximité de la frontière avec le Honduras. La ferme bénéficie d'un micro-climat en raison de sa position géographique ce qui favorise la production de café de spécialité. Leur objectif principal est de mener un travail de fond en termes de qualité, afin de développer des relations de long terme avec leurs clients.

Situés sur un sol sablonneux, à une altitude comprise entre 1200m et 1700m d'altitude, ces cafés ont plusieurs fois participés à la Cup of Excellence. Les caféiers sont produits sous ombrage (70% avec des essences variées), avec une fertilisation des sols et des plantes respectant l'environnement.

Histoire

Luis Valladarez, commença son activité en achetant une petite ferme du nom de Buenos Aires, puis, par opportunité, acheta deux autres fermes du nom de La Laguna & El Suyatal. Au départ, tout sa production était vendue en cerises, jusqu'à il y a quelques années de cela, lorsqu'il décida de construire sa propre usine de transformation - Cafetalera Buenos Aires- avec pour objectif de contrôler la production et l'exportation de ses cafés.

En 2004, le second fils de Luis Emilio, Olman, rejoint son père et son frère pour gérer et administrer les fermes de la famille. Avocat de formation, mais caféiculteur dans l'âme, il entra dans l'entreprise avec l'idée de devenir un expert des process & des cafés de mono variétés. Il commença en 2005 à présenter de nombreux microlots de ses fermes au concours de la “Cup of Excellence” du Nicaragua en y obtenant de très bons résultats. Leurs efforts ont payé puisqu'ils ont obtenu l'année dernière la seconde place du concours, avec la variété Maracaturra.

Ce sont les cerises récoltées dans la partie la plus haute de la ferme qui sont préparée par voie humide. Le process est assez classique puisque les cerises sont dépulpées, fermentée, lavée puis séchées sur patio.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation Un nez gourmand. En bouche c'est un équilibre entre les notes gourmandes de praline, de miel, de chocolat, et les notes plus fruitées de framboise et fruits des bois.
Caractère Harmonieux
Arôme Framboise, amande, chocolat, praline, miel
Roasting Moyenne
Strength 4
Acidity 3
Millésime 2015 - 2016
Provenances Nicaragua
Région de production Dipilto
Nom de la Plantation Buenos Aires Estate
Producteur Luis Emilio Valladarez
Altitude 1200-1500m
Nature du sol sablonneux
Age de la ferme 55 ans
Superficie de la plantation 215 hectares
Composition Arabica caturra
Variété Caturra
Couleur des cerises Rouges
Récolte De novembre à mars
Traitement Lavé
Ombrage oui, 70% avec des essences variées
Durée de la retlation 3 ans
Grade SHG EP
Humidité 10.1%
Densité 6.64 g/l
Crible 18/19
Acheteur Fanny
Score 85/100
Avis d'expert François l'aime pour son nez expressif et gourmand. Ainsi que son équilibre fruité aux notes de framboises.
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules
Récompense Cup of Excellence
Label Grand terroir

Un café d'exception tout droit venu de la région de Guji, avec des notes harmonieuses de fruits mûrs soutenues par une agréable acidité.


La Zone de Guji est un endroit réputé en Ethiopie, au sud entre les Zones du Borena et du Balé. Elle offre un profil (floral, épicé (thym) et agrumes) typique qui fait penser aux meilleurs Yrgacheffé. La région exporte des cafés qui sont d'ailleurs soit labellisé Sidamo ou Yrgacheffe en fonction de leur label. Ce Guji n'a pas forcément la typicité des sidamos (fruit jaune, abricot) mais plus le côté floral d'un Yrgacheffe. Les producteurs de Guji sont parmi les plus recherchés des acheteurs de spécialité.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation A coup sûr, ses notes confiturées de fruits mûrs et de sucre d'orge nous font retomber en enfance. La profondeur des arômes se retrouve dans sa texture très liquoreuse et dense. C'est un café bien équilibré, soutenu par une agréable acidité.
Caractère Harmonieux
Arôme Fruits de la passion, caramel
Roasting Légère
Strength 5
Acidity 4
Provenances Ethiopie
Producteur Girma Edema
Altitude De 1800 à 2020 m
Composition 100% arabica
Variété Moka
Récolte De décembre à mars
Traitement Nature
Ombrage en forêt
Durée de la retlation 3 ans
Grade Grade 3
Humidité 8.1%
Densité 831 g/l
Crible 15/16
Acheteur Fanny
Score 86/100
Avis d'expert Vanessa l'aime pour ses notes douces et fruitées et sa production en forêt.
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules
Label Grand terroir

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