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Ce café moka cultivé dans la forêt caféière de Yayu étonne par ses ses notes élégantes d'épices douces, d'agrumes et de nougatine, et par une texture délicate et douce.


La forêt de Yayu, située dans le sud-ouest de l'Ethiopie, est une forêt caféière classée "réserve de biosphère" par l'UNESCO depuis 2010. Le lieu est unique et, il faut bien l'avouer, c'est l'épicentre de la planète café. En tant que plus grande et plus vaste forêt caféière sauvage du monde (167 021 hectares), Yayu constitue un trésor de ressources génétiques et de la biodiversité du café, pour les Ethiopiens comme pour le monde entier. Située dans la zone d'Illubabor dans l'Etat d'Oromia, cette zone joue un rôle clé dans la conservation du terroir local et de la faune locale. Le site est composé de trois ensembles : une zone centrale, une zone tampon et une zone de transition. Ce zonage a été mené sur la base de recherches engagées sur la thématique de l'utilisation et de la conservation des populations sauvages d'Arabica dans les forêts tropicales Ethiopiennes ces 10 dernières années. Les différentes zones de cette forêt représentent donc des modes de gestion différents de la forêt:

  • La zone centrale Elle représente la zone de plus forte abondance de caféiers sauvages Arabica et de diversité d'espèces au monde. Couvrant 27 733 hectares, c'est une zone totalement sauvage et non gérée par les populations locales. Cet espace est donc constitué d'une forêt quasiment intacte, de haute valeur de conservation pour le café et la biodiversité forestière. La forêt n'est pas plantée mais est utilisée comme ressource par les populations et comme sujet de recherche. Elle fait aujourd'hui office de réserve pour la diversité des caféiers mais également des arbres endémiques.
  • La zone tampon C'est une zone gérée comme une zone forestière, sur 21 500 hectares. A la différence de la zone centrale, la forêt est exploitée par les paysans pour la production de café, d'épices et la production de miel sous une forme de systèmes semi-forestiers. Les plants de caféiers sont d'origine sauvage (génétiquement sauvage), mais le nombre d'arbres d'ombrage et la végétation secondaire est réduite de 30 à 50% afin d'améliorer la production de café.
  • La zone de transition Cette zone de 117 000 hectares n'est pas uniquement gérée en agroforesterie, mais dans un système d'agriculture travaillant à l'amélioration des moyens de subsistance de la communauté locale. On y retrouve des terres agricoles, des pâturages, des zones de peuplement, des jardins familiaux de café, de petites plantations et certaines zones de production de café semi-forestiers. Ce café est issu de ce qu'on appelle la zone tampon.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Cafés rares
Arôme Nougatine, miel et citron vert
Roasting Légère
Strength 4
Acidity 5
Provenances Ethiopie
Région de production Illubabor
Producteur Coopérative Yayu
Altitude De 1400 à 2100 m
Composition 100% arabica
Variété Moka
Couleur des cerises Rouge
Récolte De novembre à janvier
Traitement Lavé
Grade 2
Score 85
Avis d'expert Fanny l'aime pour son traitement nature contrôlé et ses notes gourmandes et vives.
Méthode de préparation De la douceur à l'état pure, un délice en méthode douce.
Conditionnement 10 capsules

Un café d'exception tout droit venu de la région de Guji, avec des notes harmonieuses de fruits mûrs soutenues par une agréable acidité.


La Zone de Guji est un endroit réputé en Ethiopie, au sud entre les Zones du Borena et du Balé. Elle offre un profil (floral, épicé (thym) et agrumes) typique qui fait penser aux meilleurs Yrgacheffé. La région exporte des cafés qui sont d'ailleurs soit labellisé Sidamo ou Yrgacheffe en fonction de leur label. Ce Guji n'a pas forcément la typicité des sidamos (fruit jaune, abricot) mais plus le côté floral d'un Yrgacheffe. Les producteurs de Guji sont parmi les plus recherchés des acheteurs de spécialité.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Cafés rares
Note de dégustation A coup sûr, ses notes confiturées de fruits mûrs et de sucre d'orge nous font retomber en enfance. La profondeur des arômes se retrouve dans sa texture très liquoreuse et dense. C'est un café bien équilibré, soutenu par une agréable acidité.
Caractère Harmonieux
Arôme Fruits de la passion, caramel
Roasting Légère
Strength 5
Acidity 4
Provenances Ethiopie
Région de production Guji - Woreda Shakiso
Nom de la Plantation Guji Highland Coffee
Producteur Girma Edema
Altitude De 1800 à 2020 m
Composition 100% arabica
Variété Moka
Récolte De décembre à mars
Traitement Nature
Ombrage en forêt
Durée de la retlation 3 ans
Grade Grade 3
Humidité 8.1%
Densité 831 g/l
Crible 15/16
Acheteur Fanny
Score 86/100
Avis d'expert Vanessa l'aime pour ses notes douces et fruitées et sa production en forêt.
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules
Label Grand terroir

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