

Laguna de Ayarza, ein außergewöhnlicher Kaffee aus Guatemala.
Im Herzen der Hänge des Kratersees von Laguna de Ayarza gehören zu den schönsten Kirschen der Welt, die für optimale Komplexität langsam reifen. Die Region hat traumhafte Klimabedingungen für den Kaffeeanbau. Die Körner sind während der Ernte sehr weich und dicht. Wir erkennen eine 100% guatemaltekische Kultur an.
Der Kaffee ist von voll gewaschener Qualität oder vollständig gewaschen. Wir werden nicht über eine Genossenschaft sprechen: Wir sprechen über die Zusammenführung verschiedener Bauernhöfe, die dieselbe Leidenschaft teilen: den Anbau von Kaffeespezialitäten. Die hauptsächlich produzierte Sorte ist Pache auf mehr als 1.400 Metern über dem Meeresspiegel, genug, um die plötzlichen Klimaveränderungen zu würdigen. Diese kleinen Bauernhöfe kommen in Laguna de Ayarza in verschiedenen Regionen wie dem Kanton Valencia, Manzanillo, El Duranzo, Los Anonos und Matazano im Herzen des Departements / der Region Santa Rosa zusammen.
Die kleinen Erzeugerfamilien, die zusammenkommen, produzieren nur auf einer Fläche von jeweils 0,2 bis 1,5 Hektar.
Wussten Sie, dass Laguna De Ayarza die Region ist, in der seit langem Bauernhöfe zusammenkommen? Es wäre der erste Produktionsort im Land, der noch existiert.
Die kleinen produzierenden Familien bringen ihren Kaffee ins Herz der Laguna de Ayarza in Santa Rosa und werden durch das Gewicht des Kaffees bezahlt. An diesem Treffpunkt wird der Kaffee von A bis Z verarbeitet. Nach Abschluss der Verarbeitungsvorgänge wird der Kaffee zur Ausfuhr von Rohkaffee in die Villa Nueva im Hafen gebracht.
Was ist Kaffeespezialität?
Spezialitätenkaffee ist ein Spitzenkaffee, der als „selten“ bekannt ist und weltweit einzigartige Eigenschaften aufweist. Es wird in den höchsten Lagen der Welt in Familienplantagen angebaut, deren Ziel die höchste Qualität ist, die von einer manuellen Ernte unterzeichnet wird, um die Perfektion des Getreides zu garantieren. Die Terroir-Kaffees werden sorgfältig für die Sorgfalt des Produzenten, eine hervorragende manuelle und selektive Ernte, vollständige Rückverfolgbarkeit, eine Anbaumethode und einen respektierten und kontrollierten Behandlungsprozess ausgewählt.
Was ist die Punktzahl?
Die Specialty Coffee Association (SCA) definiert ein Kaffeeanalyseverfahren mit hohem Standard, um alle Besonderheiten von Spezialitätenkaffee zu beurteilen. SCA bestimmt den Wert von Geruch, Aroma, Körper, Säuregehalt und möglichen Defekten. Ein Kaffee wird auf einer Skala von 100 bewertet und muss mindestens 80 Punkte erreichen, um als „Spezialitätenkaffee“ eingestuft werden zu können.
Score-Klassen für Kaffeespezialitäten
Ø 80+: sehr guter Kaffee
Ø 85+: Die Exzellenz der Spezialität
88+: Der Grand Cru, der Seltene
Aromen | Zitrus, Orange |
Kaffeerösten | Mittlere Röstung - Expresso und filter |
Kaffeestärke | 3 |
Säure | 4/5 |
Ursprung | Guatemala |
Produktionsregion | Santa Rosa, Canton Valencia |
Kaffeeplantage | Laguna de Ayarza |
Kaffeebauer | Kleine Produzentenfamilien |
Höhe | 0,2 à 1,5 ha pro Familie |
Behandlung | gewaschen |
Punktzahl | 85+ |
Anlage | 250G |
Zubereitungsmethoden | Espresso: 7 bis 8 g Kaffee Filter: 30 bis 50 g Kaffee |
Hergestellt in | der Schweiz ![]() |
Weitere Informationen im Blog |
Profil de Laguna de Ayarza, producteurs de café de spécialité |