- Nicht auf Lager

Der Kaffee von Sidamo gilt als einer der besten Kaffees der Welt. Grund ? Äthiopien ist die Wiege und der Ursprung der Kaffeebohne. Alles deutet darauf hin, dass die ersten Pflanzen 800 Jahre v. Chr. in der Gegend von Sidamo entdeckt wurden. Heute ist Kaffee weltweit das wichtigste Exportprodukt Äthiopiens, aber die Hälfte des angebauten Kaffees wird lokal konsumiert. Grund ? Kaffeepausen sind Rituale und müssen nach einem strengen Kulturprozess vorbereitet werden.
Sidamo ist eine Region im Süden Äthiopiens, die aus fruchtbarem Land besteht. Seine reichlichen Niederschläge und das optimale Klima bieten ideale Wachstumsbedingungen. Die Region Sidamo liegt in Höhenlage, was die Körner dicht und komplex macht: noch besser.
Die 2001 gegründete SCFCU, Sidama Coffee Cooperative Union, die den Zusammenschluss von 50 Genossenschaften der ersten Ebene mit fast 100.000 Kaffeebauern vertritt, ermöglicht es, Kaffeechargen mit Präzision und Transparenz zu sammeln und zu identifizieren. Dieser Zusammenschluss von Genossenschaften setzt sich auch für die Kinder der Bauern ein, indem er viele soziale Projekte vor Ort finanziert (Stipendien, Lager für Kaffee, Stromleitungen für die Bewegung der Gemeinschaften usw.).
Aromen | Earl Grey |
Kaffeerösten | Mittlere Röstung - Expresso und filter |
Kaffeestärke | 5 |
Säure | 3/5 |
Produktionsregion | Sidamo |
Kaffeeplantage | Station, an der sich die Produzenten versammeln |
Kaffeebauer | Mehrere Hersteller |
Höhe | 1'500-2'200 m |
Bereich der Farm | ca. 5 ha pro Familie |
Zusammensetzung | 100% Arabica |
Varietäten | Lokale Landrassen |
Process | gewaschen |
Punktzahl | 83+ |
Anlage | 250G |
Zubereitungsmethoden | Espresso: 7 bis 8 g Kaffee Filter: 30 bis 50 g Kaffee |
Hergestellt in | der Schweiz ![]() |