

Rugori Kirezi, aber was bedeutet Kirezi? "Schönheit". Die Kaffeemenge Rugori Kirezi wurde von Natur aus als der süßeste Kaffee eingestuft. Seine Noten von braunem Zucker und Aprikose sind stark im Geschmack zu spüren.
Die Rugori-Station, in der der Kaffee gut behandelt wird, wurde 1978 in der Gemeinde Busiga gebaut. Bei dieser Kaffeeproduktion sind wir daher mehr als 1.680 Meter über dem Meeresspiegel. Rugori bedeutet "Krone". Die Kaffeestation hat rund 2.000 Produzenten aus umliegenden Dörfern. Die Kaffees wachsen aufgrund günstiger Witterungsbedingungen sehr gut. In der Tat sind die saisonalen Regenfälle ein großer Vorteil für Kaffeekirschen. Die Rugori-Autowäsche investiert in nachhaltige Entwicklung: Wasser und der verbleibende Kompost von Kaffeekirschen werden recycelt und als Dünger für andere landwirtschaftliche Produkte verwendet. Diese Genossenschaft kleiner Produzenten führt häufig landwirtschaftliche Trainingstage durch, um zu erfahren, wie Kaffee und andere landwirtschaftliche Produkte in junge Arbeitnehmer umgewandelt werden.
Was ist Kaffeespezialität?
Spezialitätenkaffee ist ein Spitzenkaffee, der als „selten“ bekannt ist und weltweit einzigartige Eigenschaften aufweist. Es wird in den höchsten Lagen der Welt in Familienplantagen angebaut, deren Ziel die höchste Qualität ist, die von einer manuellen Ernte unterzeichnet wird, um die Perfektion des Getreides zu garantieren. Die Terroir-Kaffees werden sorgfältig für die Sorgfalt des Produzenten, eine hervorragende manuelle und selektive Ernte, vollständige Rückverfolgbarkeit, eine Anbaumethode und einen respektierten und kontrollierten Behandlungsprozess ausgewählt.
Was ist die Punktzahl?
Die Specialty Coffee Association (SCA) definiert ein Kaffeeanalyseverfahren mit hohem Standard, um alle Besonderheiten von Spezialitätenkaffee zu beurteilen. SCA bestimmt den Wert von Geruch, Aroma, Körper, Säuregehalt und möglichen Defekten. Ein Kaffee wird auf einer Skala von 100 bewertet und muss mindestens 80 Punkte erreichen, um als „Spezialitätenkaffee“ eingestuft werden zu können.
Score-Klassen für Kaffeespezialitäten
Ø 80+: sehr guter Kaffee
Ø 85+: Die Exzellenz der Spezialität
Ø 88+: Der Grand Cru, der Seltene
Aromen | Brauner Zucker und Aprikose |
Kaffeerösten | Mittlere Röstung - Expresso und filter |
Kaffeestärke | 3 |
Säure | 3/5 |
Jahrgang | 2018-2019 |
Ursprung | Burundi |
Produktionsregion | Busiga, Ngozi Province |
Kaffeeplantage | Rugori |
Kaffeebauer | Mehrere Produzenten des Dorfes |
Höhe | Ausgehend von 1'680 m |
Natur des Bodens | steinig |
Zusammensetzung | 100 % Arabica |
Varietäten | Bourbon |
Farbe der Kaffeekirschen | Rot |
Erntezeit | Oktober bis Dezember |
Behandlung | gewaschen |
Waschen | Ja |
Fermentation | Ja |
Fermentationszeit | 10-12 H |
Punktzahl | 84.5+ |
Anlage | 250G |
Geröstet für | Expresso und filter |
Hergestellt in | der Schweiz ![]() |