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Sur un sol volcanique à l'ouest du Cameroun pousse ce café étonnant.


Un grand cru au nez fruité et doux, explosion en bouche et notes finales de mandarine. 

La plantation Frères du Noun est située dans la Province de l'Ouest du Cameroun, dans le départament de Noun, entre le lac Bamendjing el le lac Petpenoun. Créée en 1931, la plantation a connu une longue periode d'abandon jusqu'à être rachetée en 2004, par deux frères tombés amoureux du Cameroun et du café: Patrick et Jacques Desplaces.

Située à une altitude de 1150m, la plantation a été totalement replantée avec des caféiers Arabica de la variété Java, entre 2006 et 2009, sous les conseils de l'expert du CIRAD Didier Snoeck et d'un vieux producteur M. Drotz, pour arriver aujourd'hui à environ 60Ha. Les caféiers bénéficient d'un terroir volcanique riche en basalte.

Le café est uniquement récolté à la main, cerise par cerise, du mois d'octobre jusqu'au mois de janvier, par 250 personnes.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Nez fruité et doux. Un café très expressif en bouche, d'une belle fraicheur. Des arômes équilibrés autour de notes de fruits blancs, de fruits secs et de raisin.
Caractère Vif
Arôme Citron vert, mandarine, pamplemousse
Braten Forte
Kraft 6
Acidity 3
Provenances Cameroun
Producteur Plantation Frères du Noun (Jacques et Patrick Desplaces)
Altitude 1150 mètres
Composition Arabica java
Récolte De septembre à janvier
Traitement Lavé
Grade AB
Humidité 10.3%
Densité 816
Crible 15+
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules
Label Grand terroir

À l'extrême nord du Pérou, dans la région de Cajamarca, se trouvent 6 petites cafetales qui cultivent et transforment eux-même cet assemblage rarissime.


Cajamarca est située à l'extrême nord du Pérou, à proximité de la frontière avec l'Equateur. Ce café est un blend de très bonne qualité et totalement traçable, produit à partir des cafés de six petites fermes, appelées « cafetales ». Les cafés sont produits à partir des variétés catimor, caturra, typica et pache, mutation du Typica. Il possède de plus une certification biologique. Belco a donné le nom de "El Mango" à ce café, qui est en fait une des parcelles de production de ce café.

Situés dans la province de San Ignacio, les producteurs de ce café possèdent souvent des parcelles de moins de 2 hectares. Les faibles volumes de café produits rendent l'exportation de café impossible en restant producteur indépendant. Les producteurs se sont donc unis autour de la coopérative Sol y Café, pour exporter. Ce café regroupe donc les productions de 6 caféiculteurs de la zone. Situés à haute altitude, ce café est transformé par les producteurs eux-mêmes, qui revendent à la coopérative leurs parches, afin d'effectuer le déparchage ainsi que la constitution des lots.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Note de dégustation : Un café très aromatique possédant une belle fraîcheur. La bouche est d'abord fruitée sur des notes de pamplemousse. Notes de cardamome et de gingembre en fin de bouche.
Caractère Fruité, épicé
Arôme Pamplemousse, gingembre, cardamone
Braten Légère
Kraft 4
Acidity 3
Provenances Pérou
Producteur Association de 6 producteurs
Altitude 1350 - 1900 mètres
Composition 100% arabica (catimor, caturra, typica et pache)
Récolte De avril à juillet
Traitement Lavé
Grade 1
Humidité 10,4%
Densité 658 g/l
Crible 18/19
Particularité Direct Trade, Specialty Coffee
Conditionnement 10 capsules

Un café exceptionnel récolté sur les hauts-plateaux du Kiambu, au pied du mont Kenya.


Une sélection unique issue de petites productions des hauts plateaux du Kiambu. Ce café d’exception est cultivé sur des parcelles atteignant 1900 mètres d’altitude. Cette sélection est issue de petites productions du centre du pays, autour du mont Kenya, sur les hauts plateaux de l'appellation « Kiambu ». Ce café d'exception est cultivé sur des parcelles atteignant 1900 mètres d'altitude.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Un café vif aux notes intenses de fruits rouges et de compotée de rhubarbe.
Caractère Vif
Arôme Pomme
Braten Moyenne
Kraft 5
Acidity 3
Provenances Kenya
Producteur Plantation Masaï
Altitude 1900 mètres
Composition Arabica K7
Récolte D'octobre à mars
Traitement Lavé
Grade AA
Humidité 10,2%
Densité 6,78 g/l
Crible 18/19
Conditionnement 10 capsules
Label Café supérieur

La terre d'origine de l'arabica recèle cet authentique café aux arômes sauvages.


La terre d'origine de l'arabica recèle cet authentique café aux arômes sauvages.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Parfum intense avec de légère notes terreuses.
Arôme Agrumes, Chocolat
Braten Moyenne
Kraft 4
Acidity 3
Provenances Ethiopie
Altitude de 1750m à 2200m
Composition 100% Arabica
Récolte d' octobre à décembre
Traitement Lavé
Grade 2
Humidité 1700 (mm/année)
Crible 14
Conditionnement 10 capsules

Un grand cru guatémaltèque cultivé à près de 2000 mètres d'altitude, près de Huehuetenango.


Le Guatemala est cultivé sur un sol volcanique et accidenté à de hautes altitudes, ce qui lui permet de développer une multitudes d'arômes.

Ce grand cru est un des plus grands café de ce pays. Il est cultivé à très haute altitude entre 1600 m et 2000 m dans la région de Huehuetenango. Sa longueur en bouche persistante permet à tous les arômes de se développer. Il est caractérisé par une acidité raffinée, de légères notes d’agrumes et une intense note florale typique.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Elégant, Doux
Caractère Doux et élégant
Arôme Agrumes, fruits
Braten Moyenne
Kraft 4
Acidity 4
Provenances Guatemala
Altitude 1200m - 1900m
Composition 100% arabica
Récolte De décembre à mars
Traitement Lavé
Humidité 70%
Crible 17/18
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules

Un café exceptionnel cultivé au pied du mont Ka'ala, sous le climat chaud et doux hawaïen.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Une tasse douce et équilibrée, autour de notes de fruits à coques, de fruits rouges et de céréales
Caractère Harmonieux
Arôme Caramel, Noisette & Céréales
Braten Moyenne
Kraft 5
Acidity 3
Provenances HAWAII
Producteur Waialua Estate Coffee and Cacao
Altitude 300 mètres
Composition 100% arabica
Récolte De septembre à février
Traitement Lavé
Grade 18+
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules

Non loin du lac Kivu, de nombreux petits producteurs produisent ce café caractérisé par la fraîcheur du lac, l’altitude élevée et le terroir très qualitatif.


Ce café est produit dans la région nord de Kivu, par de nombreux petits producteurs autour du parc national Virunga, à proximité du lac de Kivu, entre 1500 et 2000 m. Le terroir est très qualitatif, avec une altitude élevée, une saison des pluies de qualité et surtout la fraicheur du lac qui donne à ce café toutes ces caractéristiques. 

La station de lavage qui traite ces cafés s'appelle Kakondo et se situe à 35 km au nord-ouest de Bukavu. C'est ici que le café est traité (dépulpé, fermenté et séché), puis classifié (l'usine sèche se situe au même endroit). Elle achète le café de très petits producteurs, capables de récolter uniquement entre 2 et 20 sacs par an, selon la qualité des caféiers qui composent la parcelle. Souvent, en polyculture, les producteurs produisent également des légumes. Le café est récolté à la main, de manière sélective et les cultures caféières sont faites à l'ombre d'arbres endémiques. 

La RD Congo possède, de par l'organisation de sa filière, un système de préparation des cafés lavés assez particulier (comme 
au Burundi & Rwanda), dans lequel les cafés lavés peuvent être préparés de 2 façons: des cafés washed, et des cafés fully washed plus qualitatifs, mais également plus rares. 

Les stations de lavage achètent les cafés de deux façons auprès des producteurs:

  • Premièrement, de la façon qui semble la plus logique, directement auprès des producteurs, juste après la récolte. Les cerises sont alors dépulpées et subiront un processus de fermentation, classique aux cafés lavés. Ils sont ensuite lavés, puis mis à sécher sur lit africain. Ces cafés seront appelés "fully washed". 
  • La seconde façon, et malheureusement la plus commune, consiste à acheter des cafés auprès d'un intermédiaire, qui achète les cerises de petits producteurs. Venant jusqu'aux producteurs, il est souvent plus facile pour les producteurs de leur vendre à eux, plutôt que de faire le chemin, avec les cerises, jusqu'à la station de lavage. Le café est alors vendu à la station de lavage à partir du moment où leur camion est rempli (ou que le cours du café est avantageux); ce qui peut prendre plusieurs jours. Les cerises peuvent donc passer 2-3 jours en sacs avant d'arriver à la station de lavage. 

Dans ce cas, la station de lavage recevra les cerises, enlèvera la pulpe et le mucilage en même temps, sans fermentation, n'ayant aucune idée des des déeacute;buts de fermentation qu'il y ait pu avoir dans les sacs. Ces cafés sont appelés washed

Ce Kivu premium est issu du premier container entièrement traité en Fully Washed, qui ne soit jamais sorti de RD Congo.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Epicé
Caractère Vif
Arôme Fruits exotiques, clou de girofle
Braten Moyenne
Kraft 7
Acidity 2
Provenances Congo
Producteur Station de lavage Kakondo (multiples petits producteurs)
Altitude 1500 à 2000m
Composition Arabica kent/bourbon 100%
Récolte Mai à septembre
Traitement Lavé
Grade Kivu 3
Particularité Specialty Coffee
Conditionnement 10 capsules

Ce café d'exception cultivé sur les contreforts des Andes vous invite à une pause caliente.


Le café Colombia est un pur arabica, cultivé dans les régions montagneuses de la cordillère des Andes.

Data sheet

Type de café Capsule
Gamme de café Origines
Note de dégustation Velouté et doux
Arôme Noisette, notes fruitées
Braten Moyenne
Kraft 4
Acidity 4
Provenances Colombie
Altitude 1080m - 1200m
Composition 100% arabica
Récolte d' octobre à novembre
Traitement Lavé
Humidité 75%
Crible 18
Particularité Direct Trade
Conditionnement 10 capsules

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